Системы VRV-кондиционирования общественных и коммерческих по

Приобщение к благам цивилизации - процесс извилистый. В знаменитом романе Германа Мелвилла выведен персонаж, который попал на китобойное судно прямо с одного из полинезийских островов. Этот добродушный дикарь всячески стремился воспринять нравы и обычаи больших белых братьев. В частности, нормы приличия. Правда, получалось это у него весьма своеобразно. Так, например, проснувшись утром, он подолгу разгуливал нагишом, но вот когда требовалось надеть шапку, залезал под кровать, чтобы проделать это в укромном уединении. Писатель говорил про него так: .

Наблюдая быт и нравы сегодняшней России, порою диву даешься, сколь много общего у нас с этим симпатичным людоедом.

Возьмем, скажем, кондиционер. Долгое время этот важный и нужный прибор существовал только в изустных преданиях. Он являлся неотъемлемым атрибутом далекой и загадочной жизни, в которой люди ходят в джинсах, жуют жевательную резинку и распевают рок-н-ролл. Мир перевернулся. И вскоре у нас перестали ходить в джинсовых костюмах на банкеты и штопать пластиковые пакеты, а принялись делать евроремонт и устанавливать кондиционеры.

По здравому размышлению просто непонятно, как мы до сих пор без него обходились. Причем не только рядовые граждане, а все без исключения. Глядя телерепортажи о заседаниях в каком-нибудь из провинциальных обкомов, сразу подмечаешь, что начальство активно потеет и обмахивается бумагами государственной важности. А значит, ни вентиляции, ни кондиционирования воздуха в этих дворцах даже не предусматривалось. Будучи фактически самой западной точкой нашей страны, город Москва первым ринулся исправлять ошибки красных комиссаров, и в кратчайшие сроки кондиционеры возникли повсюду.

И, о ужас, что стало с фасадами наших домов. Самые что ни на есть центральные проспекты украсились отвратительными прыщами наружных блоков кондиционерных сплит-систем. Причем уродованию подверглись не только железобетонные чудища нулевой архитектурной ценности, но и замечательные постройки классиков российского зодчества, и исторические памятники. Особенно лютуют в этом гибельном занятии учреждения. Я еще могу понять, когда отдельный гражданин, задыхающийся на своих 20 квадратных метрах, спасается от вымирания при помощи сплит-системы, но когда какой-нибудь банк вывешивает у всех на виду гроздья пыльных ящиков с вентиляторами - это, извините, просто оскорбительно. Кондиционировать коммерческие помещения при помощи бытовых сплит-систем - все равно, что переезжать на дачу, используя вместо одного мебельного фургона два десятка мотоциклов с коляской.

Я думаю, что если бы фирмы, продающие сплит-системы, немного подумали, грамотно и со знанием дела подготовили проект установки, учитывающий все возможные и разумные места для установки наружного блока, то фасады наших домов были бы не так изуродованы, ведь в каждом доме есть двор. Опросив несколько компаний, работающих на нашем рынке, я понял, что существует проблема




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.