Суперобогрев: тепловые насосы Zubadan

В связи с непрерывным ростом стоимости энергоносителей в России владельцы частных домов обращают свое внимание на новые энергоэффективные источники тепла. К ним относятся, например, тепловые насосы, которые принято делить на грунтовые и воздушные. Грунтовые используют низкопотенциальное тепло грунта, водоема, грунтовых вод. Воздушные берут тепло из окружающего воздуха. Грунтовые тепловые насосы хорошо известны. Однако высокая эффективность оборудования этого типа сопровождается большими затратами и получением соответствующих разрешений. На фоне трудностей, связанных с проектированием и монтажом грунтовых тепловых насосов, воздушные тепловые насосы выглядят намного привлекательнее. В смысле подбора, установки и пуска-наладки воздушный тепловой насос практически не отличается от обычного кондиционера.

Все, кто когда-нибудь интересовался кондиционерами для квартиры или дачи, знают, что в режиме обогрева кондиционеры эффективно работают только до 0oС. Затем их производительность резко снижается, а потребление электроэнергии, наоборот, растет.

Это верно для кондиционеров, но не совсем верно для тепловых насосов и абсолютно неверно для тепловых насосов Zubadan от Mitsubishi Electric. Эта модель, представленная сначала на японском рынке, а с 2007 года - и в Европе, может использоваться для круглогодичного отопления в большинстве климатических зон России и стран бывшего СССР.

Тепловой насос Zubadan, что в переводе с японского обозначает "Суперобогрев", предназначен для эффективного обогрева помещений при температуре наружного воздуха до -25oС. Система отопления на базе Zubadan может быть построена по схеме "Воздух - воздух" (аналогично системе кондиционирования, когда внутренний блок подает теплый воздух) или по схеме "Воздух - вода" (когда горячая вода подается в радиаторы или в теплый пол). Летом Zubadan может работать как обычный кондиционер, охлаждая воздух, или как тепловой насос, нагревая воду для горячего водоснабжения.

Разумеется, тепловой насос, который работает при температуре до -25oС не может являться единственным источником тепла в доме для большей части нашей страны. Хотя в последние годы температура даже в Сибири, не говоря уже о Москве, редко опускается ниже -25oС, отопление в доме должно работать при любых температурах. Опыт эксплуатации Zubadan в России и Скандинавии показал, что устройство продолжает функционировать и при температурах ниже -30oС, однако его теплопроизводительность значительно снижается. Для того чтобы компенсировать это снижение, обычно предусматривают резервный источник тепла (например, электрический нагреватель, твердотопливный котел и т. п.), который включается в дополнение к тепловому насосу при крайне низких температурах. С пульта управления пользователь может задать тот или иной алгоритм работы системы, и автоматика выбирает оптимальный режим. Электрический нагреватель (или другой запасной источник) будет включаться лишь тогда, когда производительности теплового насоса будет недостаточно для достижения заданной температуры.

Расчет показывает, что в климатической зоне Московской области Zubadan работает как основной отопительный прибор большую часть отопительного периода. Так, для типового коттеджа площадью 250 м2 с расчетной тепловой нагрузкой 25 кВт потребность в тепле за отопительный период составляет 56 900 киловатт-часов (расчет выполнен на основании данных СНиП "Строительная климатология"). Тепловой насос от Mitsubishi Electric будет исправно функционировать 6900 часов, произведя 56 500 киловатт-часов тепла, а резервный электрокалорифер - всего 40 часов, произведя 400 киловатт-часов. При этом суммарное потребление электроэнергии составит 18 800 киловатт-часов. Это в три раза меньше, чем потребовалось бы для электрокотла для обогрева такого дома.

Продажи Zubadan в Европе начались с 2007  года, и с тех пор в странах Скандинавии, на альпийских курортах Франции и Германии установлено более 30 000 систем "Воздух - воздух" и "Воздух - вода". Основным аргументом в пользу Zubadan является снижение расходов на эксплуатацию системы отопления по сравнению с другими видами топлива. В России, где стоимость газа все еще ниже, чем в Европе, Zubadan является удобной и экономичной альтернативой котлам на твердом или жидком топливе, а также электрокотлам. Согласно прогнозам, к 2013 году цена на электроэнергию для населения вырастет на 83%, а на газ - на 100%. С учетом этих данных срок окупаемости для Zubadan по сравнению с электрокотлом составляет примерно пять лет.

Подробнее читайте на сайтах: ,


1


2


3


4

1,2: При температуре 7oС модель MUZ-FD25VABH производит 3,2 кВт тепла, потребляя всего 0,6 кВт электричества (коэффициент производительности равен 5,33). И даже при температуре -25oС этот коэффициент составляет 2,22.
3: Музыкальная школа в Волгоградской области. Дата установки - 2009 год. Схема "Воздух - воздух". Резервных источников тепла нет. Пиковая температура зимой 2009/2010 года равна -36oС.
4: Частный дом в Ленинградской области. Дата установки - 2008 год. Схема "Воздух - вода". Резервных источников тепла нет. Пиковая температура зимой 2009/2010 года равна -21oС.





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.