Русклимат - РемонDom.ru





Русклимат

17 апреля, в рамках международного строительного форума «ИНТЕРСТРОЙЭКСПО-2009» прошла деловая программа ассоциации инженеров АВОК, в рамках которой специалисты компании «Русклимат» представили петербургскому инженерному рынку уникальную систему трубопроводов из сшитого полиэтилена — GLADIATOR (производитель Industrial Blansol, Испания).

«Система трубопроводов GLADIATOR пока не имеет аналогов на российском рынке отопления и водоснабжения», — рассказывают в компании «Русклимат», — «но во всем мире известна технология производства этих труб (технология Monosil), разработанная швейцарской компанией Maillefer S. A. Эту технологию активно используют производители оптико-волоконных кабелей. Применение технологии Monosil в производстве трубопроводов совершило серьезный шаг вперед, решив важнейшую эксплуатационную задачу труб из сшитого полиэтилена: получена повышенная устойчивость к высоким температурам и давлениям в системе (12 атм./95ºС), срок службы труб превышает 50 лет».

Можно смело сказать, что научно-практический доклад ведущих специалистов компании «Русклимат», в основе которого особенности проектирования, монтажа и эксплуатации системы трубопроводов из сшитого полиэтилена GLADIATOR (PEX/AL/PEX) развеял многие споры и сомнения в вопросах применения металлополимерных труб. Но прийти специалистам к такому выводу было не так уж и просто, ведь на пути перехода к использованию новых технологий немало стереотипов, сложившихся в строительной отрасли.

Основной докладчик компании «Русклимат», Михаил Зимин, начал презентацию именно с технологии производства металлополимерных труб GLADIATOR. Этому вопросу было уделено основное время, поскольку сегодня на российском рынке представлены металлополимерные трубопроводы 2-х методов сшивки полиэтилена (PEX-b (Monosil), PEX-c (Sioplas). В трубах GLADIATOR использован метод сшивки PEX-b, который позволяет получить цельно сшитые армированные трубы, т.е. и внутренний, и внешний слои армированных труб выполнены из сшитого полиэтилена. Такое технологическое решение обеспечивает трубу повышенным запасом прочности, стойкостью к механическим воздействиям, максимальной устойчивостью к перепадам давления и температур. Цельно сшитый материал для труб GLADIATOR получают в сложном производственном процессе, при котором отдельные молекулярные цепочки полиэтилена сращиваются в трехмерную структуру. В микроскопическом масштабе на схеме это напоминает действие невидимых застежек-молний. Тщательно выверен даже максимальный показатель, сколько таких цепочек нужно соединить — 84%. Именно до этого барьера материал сохраняет эластичность, а дальше все больше обретает свойства стекла, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Немало вопросов со стороны слушателей доклада относились к темам надежности соединений труб GLADIATOR. Ответом со стороны «Русклимат» стала живая демонстрация аксиальной техники соединения труб. В основе аксиальной техники соединения лежит свойство «молекулярной памяти» сшитого полиэтилена. Благодаря молекулярной памяти материал трубы плотно обжимает фитинг, создавая герметичное соединение без каких-либо уплотнителей. Специалисты «Русклимат» провели соединение трубы и фитинга, надежно зафиксировав его при помощи осевой пресс-втулки (надвижной гильзы). Аксиальная техника соединения трубопроводов гарантирует 100% герметичность системы, что позволяет данное соединение замоноличивать в строительных конструкциях. Аксиальная техника соединения трубопроводов проста в работе за счет использования специально разработанного монтажного инструмента. Для монтажа труб GLADIATOR не требуется высокой квалификации рабочих и затрат на электроэнергию.

Опыт применения системы трубопроводов GLADIATOR специалистами компании «Русклимат» и ее партнерами ведет свою историю с 2007 года.

2,5 года на российском рынке, и сотни объектов, жилого, промышленного и коммерческого назначения спроектированы на системе GLADIATOR. Система трубопроводов GLADIATOR применяется как в типовых вертикальных (стояковых) системах отопления, так и в современных горизонтальных (поквартирных системах отопления).

За надежность трубопроводов GLADIATOR отвечают следующие уникальные на сегодняшний день преимущества: высокая устойчивость к термогидравлическим воздействиям, абсолютная герметичность, минимальное температурное удлинение, минимальные потери потока, высокая долговечность материала (свыше 50 лет), скрытый монтаж, отсутствие заужения в местах соединения, экологическая и гигиеническая безопасность, широкий ассортимент труб и фитингов.

Участники международного строительного форума «ИНТЕРСТРОЙЭКСПО-2009» объективно отметили, что применение новой системы металлополимерных трубопроводов GLADIATOR — наиболее эффективное решение на рынке отопления и водоснабжения. Ни стальные, ни медные, ни тем более металлопластиковые трубы не способны одновременно показать высокие эксплуатационные характеристики и решить задачи низких капитальных затрат.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.