Строительная известь

Если проанализировать старинные объекты, строившиеся в давние времена и сохранившиеся до наших дней, с точки зрения анализа применяемых материалов, то практически у всех долгожителей присутствует известь. Имея древние корни этот материал столь же «популярен» и в наши дни, при всем обилии композитов и синтетики на стройке. Так, что же это за «бальзамирующее» средство, открытое с незапамятных времен и востребованное сегодня, особенно если речь идет о реставрации старинных зданий?

На Руси, начиная с X века, известь становится основным связующим материалом, применяемым в строительстве. Если не вдаваться в химические формулы, то это материал, который способен твердеть при определенных условиях, связывая этим материалы. Аналогичное применение имеют цементы и клеящие составы, поскольку так же, как и известь, применяются для связки строительных элементов. Получается известь путем обжига природного камня, известняка, доломита и мела, в специальных вращающихся печах, где из него выгорает ряд компонентов и один материал перерождается в другой. Видимо известь была открыта, когда человек считал центром мироздания костер и экспериментировал с нагревом камней для приготовления пищи, заметив как «белый» камень разваливался после нагрева и погружения в воду, а вылитая масса со временем становилась камнем. Точного описания древнего цикла получения извести нет, хотя доподлинно известно, что известь получали в печах даже непрерывного действия.

В результате температурной обработки полностью выгорает двуокись углерода и получается комовая, другое название, негашеная известь в кусках белого и серого цвета. Но известь извести рознь, поскольку свой «характер» она наследует от материала, из которого получается. Из чистого известняка получается жирная известь, она называется воздушной, а если сырье с примесью глины, то известь будет серая. При соблюдении определенной технологии обжига, серая известь приобретает свойство схватываться во влажной среде, что определило ее применение и название, гидравлической. Пусть гидравлический модуль извести m вычисляют специалисты, мне важнее, что многие водяные мельницы и другие гидротехнические сооружения построены на такой извести и прекрасно стоят и работают, не разрушаясь в воде, обладая дополнительно коррозийной и морозоустойчивостью. В зависимости от назначения и дальнейшего применения комовую известь перерабатывают, получая производные; гашеную известь, известковую воду, известковое молоко и пушонку. Но и негашеная, воздушная известь, применяется в строительстве при изготовлении бетона низких марок, силикатных изделий, как компонент кладочных и штукатурных растворов. Главное условие, давшее название воздушная известь - сухие условия эксплуатации.

Известковое молоко – большое количество воды, в котором погашено небольшое количество извести. Как только заканчивается «кипение», выделение пара при гашении, полученная взвесь готова к применению. Имея белый цвет и хорошую смачиваемость поверхности, известковая суспензия применяется для побелки не только зданий, но и деревьев. Вообще то, в недавнем времени, известь была распространенным компонентом для приготовления красящих составов, радовавших даже наших родителей.

Дав отстояться «молоку», можно получить известковую воду – прозрачный водный раствор. Теряя при обжиге СО2 , известь постоянно набирает его из воздуха и даже из воды, что здорово заметно в известковой воде, которая мутнеет при растворении в ней углекислого газа. Регенерация воздуха, очистка его от СО2, это реальная область применения извести. Известь применяется в химической промышленности, металлургической, пищевой, в сельском хозяйстве, в автоклавном силикатном производстве и конечно в строительстве. И трудно предположить, как бы жил человек, если бы на заре своей жизнедеятельности не окунул обожженный известняк в котелок с «супчиком»?




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.