О работоспособности соединений полимерных труб в самотечных

Сегодня совершенно справедливо отмечается политиками, что темпы и объемы строительства в России возросли, на отдельных территориях в 1,5–2 раза. Предполагается не только сохранить достигнутое, но и еще улучшить результаты. Следует заметить, что строительство жилья активизируется не только в больших городах, но и на других территориях. Значительная часть строительно-монтажных работ при этом приходится на прокладку безнапорных трубопроводов, как внутренних, так и наружных. Естественно, что возрастающая протяженность трубопроводов дополнительно требует трубной продукции, особенно из новых (полимерных) материалов. Когда речь заходит о городском строительстве, то вполне очевидно, что полимерные трубные изделия можно сравнительно быстро доставлять во вполне подготовленном к применению виде. То есть такие трубные изделия оснащены соответствующими раструбами и укомплектованы уплотнительными кольцами. Другое дело отдаленные места, куда не всегда можно быстро доставить трубные изделия. Выходом здесь может служить создание собственного трубозаготовительного производства, на котором путем термомеханической обработки можно качественно и производительно оформлять на концах труб раструбы. Наиболее простыми для такого изготовления являются гладкие раструбы.

Для изготовления гладких раструбов требуется нагрев и дорнование конца полимерной трубы. Нагрев может производиться в жидкой (гликоль, глицерин и т. п.) или в воздушной среде, а также с использованием контактных и инфракрасных нагревателей.

Для дорнирования используются соответствующие оправки, размеры и форма которых определяются видом полимера (непластифицированный поливинилхлорид НПВХ, полиэтилен ПЭ либо полипропилен ПП) и раструба (обычный либо компенсационный).

Работоспособность и герметичность соединений на резиновых уплотнителях с гладкими раструбами, в отличие от соединений с резиновыми уплотнителями полимерных труб на раструбах с желобком, обеспечивается иначе.

В таких соединениях (рис. 1) защемленное между двумя параллельными поверхностями кольцо должно воспринимать действующее в трубопроводной сети внутреннее гидростатическое давление р.

Уплотнитель удерживается в раструбной щели соединения за счет сил трения – сцепления, возникающих между поверхностями труб и резиновым кольцом. Величина этих сил зависит от уровня контактных давлений ?? и коэффициента сцепления fc. Связь ?? с параметрами кольца круглого поперечного сечения имеет параболическую закономерность, при этом чем больше твердость резины, тем круче ветвь параболы (рис. 2).

В общих случаях коэффициент трения – сцепления fc в паре резина – полимер зависит от факторов, которые могут изменять его в пределах значений, отличающихся друг от друга на порядок и более. Значения fc для данных условий работы соединений можно установить только экспериментально.

Эксперименты проводились на образцах соединений, которые были изготовлены специально из труб различного диаметра и из разных полимеров. По результатам экспериментов вычислялся коэффициент трения – сцепления:

Линейные размеры элементов соединения измеряли с соответствующей последующей обработкой. Твердость резины определяли на кольцах твердомером ТМ-2 для каждого уплотнителя в пяти местах. Коэффициенты вариации, характеризующие показатели Т, для каждого кольца составляют




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.