Российский рынок рольставен

Рольставни – популярный на российском рынке продукт, выполняющий функцию защиты помещения от взлома и проникновения и обладающий рядом известных потребительских свойств – таких, например, как устойчивость к воздействиям природной среды, эстетичный внешний вид, а также соответствие нормам пожарной безопасности. На протяжении последних 4-5 лет российский рынок рольставен демонстрировал стремительный рост, что было связано с возраставшими объёмами строительства в России городского и загородного жилья, а также объектов коммерческой недвижимости. В настоящее время, однако, рост рынка существенно замедлился.  Это связано с влиянием ряда факторов, таких как строительство загородной недвижимости и развитие рынка розничной торговли. Что же ждет рынок в среднесрочной перспективе? На этот и другие вопросы смогли ответить аналитики IndexBox в исследовании, посвященном рынку рольставен.

Об исследовании

В качестве объекта исследования рассматривались рольставни, используемые на объектах жилой и нежилой недвижимости.

Основными целями данного исследования были:

описание особенностей производства рольставен, прогноз сырьевого рынка; анализ объёмов внутреннего производства, импорта и экспорта рольставен; выявление факторов, оказывающих влияние на рынок, их описание и оценка дальнейшего воздействия; подробный анализ внутреннего производства рольставен: описание структуры рынка по типам производителей, выделение лидеров рынка, анализ объёмов их производства; определение особенностей сбыта, доставки и продвижения продукции лидеров рынка, а также оптимального плеча доставки и перечня дополнительных услуг, оказываемых производителями; построение карты географических границ рынка. Выявление перспективных зон развития и зон, находящихся в фазе насыщения, а также определение потенциала рынка в рамках его географических границ; построение модели спроса на рольставни, оценка спроса в регионах России в настоящее время и в среднесрочной перспективе.

В качестве основных методов исследования использовались:

анализ вторичной информации; экспертный опрос представителей компаний – участников рынка; данные об объёме производства отдельных участников рынка; данные Федерального таможенного комитета; данные Росстата. Объём рынка рольставен

Для определения объёма рынка специалисты IndexBox использовали ряд различных методов:

Расчёт объёма «жилой» части рынка рольставен, исходя из количества выпускаемых в России оконных блоков для объектов жилой недвижимости (квартир, коттеджей, усадеб); Расчёт объёма «нежилой» части рынка рольставен, исходя из площади строящихся в России объектов нежилой недвижимости (крупных и мелких торговых предприятий); Расчёт количества устанавливаемых комплектов автоматического оборудования для рольставен; Оценки объема рынка экспертами (крупными и мелкими производителями).

Данные, полученные из вышеперечисленных источников, были сведены воедино и подверглись тщательной проверке. Объем внутреннего рынка был соотнесен с объемами производства крупнейших игроков, также были учтены данные об объемах  экспорта и импорта. Согласно подсчетам, объём рынка рольставен в 2007 году составил 3 550 млн. рублей.

Основные макроэкономические факторы, влияющие на рынок рольставен

К первостепенным факторам на рынке рольставен относятся:

рост объёма строительства загородной недвижимости («жилой» сегмент — коттеджи, усадьбы); рост объёма строительства торговой недвижимости («нежилой» сегмент — крупные ТЦ, торговые павильоны).

Строительство загородной недвижимости в настоящее время переживает бурный рост. С 2000 по 2005 гг. объём рынка вырос в 2 раза и составил более 300 коттеджных посёлков. В настоящее время строительство продолжается. Рынок растет чуть менее интенсивно и постепенно смещается в регионы: наблюдается рост загородного строительства в Ленинградской области, Поволжье и южных областях. Данный фактор способствует росту рынка рольставен, в особенности, в части «жилого» сегмента.

Рост наблюдается и в «нежилом» сегменте. Темпы нового строительства торговой недвижимости в Москве превышают темпы всех европейских столиц; в регионах этот сектор коммерческой недвижимости развивается интенсивнее, чем офисная и складская недвижимость.

Спрос на новые качественные торговые помещения в регионах в основном стимулируется московскими сетевыми операторами и международными торговыми сетями, а также в меньшей мере местными компаниями. Ведущие российские и международные компании в торговом секторе продолжили свою экспансию в регионы, открывая новые торговые точки и выходя на новые рынки. Рост объёма торговых площадей в основном стимулируется ростом доходов и платёжеспособности местного населения, а следовательно, растущим оборотом региональной торговли. Наиболее динамично развивающимися в торговом сегменте российскими городами, не считая Москвы и Казани, являются Самара, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар и Екатеринбург, где доля торговых площадей на душу населения выше всего.

Все эти факторы способствуют росту рынка рольставен, в частности, в «нежилом» сегменте.

Темпы роста и динамика рынка

В последние 5 лет рынок рос очень интенсивно. Это связано с быстрым ростом популярности рольставен как товара, а также с большими объёмами и высокими темпами роста строительства, как в «жилом», так и в «нежилом» сегментах. 

Большинство экспертов говорит о достигнутом в 2007 году насыщении рынка. Темпы роста рынка замедляются, что связано с застройкой Московской области и постепенным перемещением товаропотоков в регионы. Крупные игроки рынка осознают, что рынок входит в относительно спокойную стадию зрелости, однако сообщают о своих планах и дальше развивать направление рольставен и увеличивать свою рыночную долю, постоянно совершенствуя товар.

Основные игроки рынка рольставен

Производителей рольставен, присутствующих на российском рынке, условно можно разделить на две группы:

Производители профиля и комплектующих для рольставен/рулонных ворот; Компании, занимающиеся сборкой ворот и рольставен из профиля и комплектующих, произведённых компаниями из первой группы, в рамках обслуживания конкретных запросов местных покупателей.

Первая группа малочисленна: в ней представлено 4 компании, которые самостоятельно производят профиль и комплектующие для рольставен — «Алютех», DoorHan, «Симплекс» и «Алюформ». Следует оговориться, что «Алютех» – белорусский производитель, но он был условно отнесен к группе российских производителей по следующим причинам:

Компания является лидером российского рынка и занимает на нём значительную долю (около 80%); Российский рынок для компании «Алютех» является приоритетным; на иных рынках, включая домашний (Беларусь), компания имеет небольшие объёмы сбыта.

Во второй группе представлены компании, осуществляющие только сборку рольставен из профиля и комплектующих производителей из первой группы. Их перечень значительно более широк и включает такие компании, как, например, «Роллетные технологии», «Эйван», «Ролтек», «Интекс», «Веренд Дизайн», «АКМЭ», «Техпрогресс», «Торион» (все – Москва) и многие другие.

В той части рынка, которая включает производителей профиля для рольставен, высокий уровень конкуренции наблюдается между компаниями «Алютех» и DoorHan, стремящихся выделиться за счёт тех или иных конкурентных примуществ. Рольставни «Алютех» большинство экспертов характеризуют как оптимальный выбор с точки зрения соотношения «цена – качество»; в качестве основного конкурентного преимущества компании DoorHan выступают более низкие цены – однако, некоторые эксперты из числа представителей компаний, собирающих рольставни из комплектующих иных производителей, критически высказывались о качестве этой продукции компании DoorHan. Рольставни «Симплекс» оценивались как несколько более дорогие, чем это представлялось бы оптимальным с учётом их качества.

Характеристика компаний из первой группы, их объёмы производства и доли рынка приведены в полной версии отчёта.

Доставка готовой продукции

Рынок рольставен характеризуется концентрацией производства в Беларуси и Центральном федеральном округе России. В иных регионах отсутствуют компании из первой группы – производители профиля и комплектующих для рольставен. Составные части рольставен (профиль, короб, крышки, направляющие, системы автоматического управления) крупные производители могут поставлять в любой регион России. Продажа рольставен в регионы осуществляется как посредством собственных представительств и филиалов производителей, так и по цепочке независимых дилеров. В связи с этим, плечо поставки готовой продукции, как правило, ограничивается своим регионом, и для производителей, чьё производство или — в случае с «Алютех» — представительство расположено, например, в Москве или Московской области, оптимальное расстояние доставки составляет 100—150 км.

Структура рынка рольставен по виду продукции

Наиболее распространенными в настоящее время являются алюминиевые рольставни — на долю этого сегмента приходится 70% или около 2,5 млрд. рублей в стоимостном выражении. Сегмент «гаражные рольставни» занимает 15% рынка и имеет объём около 533 млн. рублей. Сегмент «стальные защитные рольставни» занимает 8% рынка (284 млн. рублей в стоимостном выражении). На долю межкомнатных и других видов рольставен приходится около 7% рынка.

Данная структура рынка объясняется тем, что алюминиевые рольставни обладают меньшей стоимостью, по сравнению со стальными рольставнями. Кроме того, все производители алюминиевых рольставен заверяют потенциальных покупателей в безусловной надёжности их продукции как средства защиты помещения от взлома, однако некоторые эксперты из числа компаний, собирающих рольставни из комплектующих других производителей, утверждают, что алюминиевые рольставни (даже из экструдированного профиля) ввиду характеристик металла весьма ненадёжны и могут быть легко взломаны с помощью примитивного инструмента. По их словам, пока что большинство покупателей всё же предпочитают заказывать именно алюминиевые рольставни из-за их невысокой стоимости – однако, многие из них впоследствии заменяют купленные рольставни на обычные решётки. По мнению этих экспертов, сегмент «стальные защитные рольставни» вскоре начнёт расширяться за счёт покупателей алюминиевых рольставен.

В ближайшие 5 лет рынок рольставен претерпит, как физические так и структруные изменения. Основные направления развития будут связаны с активностью регионов – максимальный уровень сбыта придется на Повольжье, чуть меньше – на Урал и Южный Федеральный округ. В структурном отношении – повысится интерес к стальным рольставням. Со стороны импорта, не исключено появление сильного импортера, в лице Китая, в настоящее время, активно развивающего все направления производства, особенно в металлургической отрасли. Но данная перспектива, в большей степени, будет волновать отечественных производителей металлов, чем производителей конечного продукта (рольставен). В целом, рынок будет развиваться стабильно, хоть ежегодняе темпы прироста объема и снизятся. С маркетинговой точки зрения можно отметить, что рынок входит в стадию зрелости, что говорит о минимальной вероятности появления новых игроков, постепенном снижении цен и совершенствовании продукции, в борьбе за потребителя.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.