Золотая чаша

Различные конструкции чаши предполагают и разные подходы к проектированию и строительству бассейна. Одно дело нехитрое сборно-разборное сооружение, которое можно разместить в любом уголке сада, и совсем другое — настоящий стационарный бассейн, облицованный мозаикой и расположенный в отдельном, только для него предназначенном здании.

Вообще говоря, по типу конструкции бассейны бывают двух видов: стационарные и сборно-разборные. Все остальное — только нюансы, сути не меняющие, хотя и существенно влияющие на цену, продолжительность строительства и внешний вид бассейна.

Если нужен большой бассейн для плавания, и вы хотите, чтобы он служил всю жизнь и был отделан мозаичными панно или хотя бы керамической плиткой, то ваш выбор — бассейн стационарный. Следует только понимать, что это очень и очень недешевый выбор.

Чаша стационарного бассейна делается из армированного железобетона, усиленного пластифицирующими и гидроизолирующими добавками. Сечение арматуры рассчитывается исходя из предполагаемых статистических нагрузок, а опалубка может быть деревянной или металлической. Теоретически бетонная ванна должна отливаться сразу и полностью (и днище, и борта), но на практике это бывает далеко не всегда. Обычно сначала отливают дно, а затем уже стенки. Место их стыка называется холодным швом, и место это слабое. Для его гидроизоляции используют особые шнуры и ленты, способные увеличиваться в объеме при смачивании водой и закупоривать стыки.

Существует еще одна технология (французская), основанная на применении пластиковой кассетной опалубки. Из устанавливаемых внутри готового котлована кассет, как из деталей конструктора, можно соорудить бассейн любой формы. Причем фундамент в данном случае не нужен — днище чаши опирается непосредственно на материковый грунт, а для выравнивания площадки укладывают специальные блоки. После завершения армирования собранная в единое целое опалубка заливается бетоном (вся одновременно), сам каркас не разбирается, а остается на месте и служит стенками бассейна. В результате такой технологии срок изготовления чаши сокращается в несколько раз. Данная конструкция подразумевает использование навесного — фильтровального и всего прочего — оборудования, поэтому чаша остается цельной, без всяких отверстий. Не нужна и дополнительная гидроизоляция. Другое дело что внутренняя отделка бассейна ограничивается лишь ПВХ-пленкой — ни плитка, ни мозаика не применяются.

Существуют и стационарные бассейны из полипропилена. Вначале листы полипропилена раскраивают по согласованным с заказчиком параметрам чаши, а затем сваривают, получая прочную герметичную ванну. Если бассейн большой или должен находиться в помещении, куда его невозможно затащить целиком, ванна доставляется на объект в разъединенном виде, а окончательная сборка производится уже на месте. Вырыв котлован для полного или частичного углубления, чашу устанавливают на заранее подготовленное бетонное основание. После этого боковые стенки бассейна бетонируются. Полипропиленовая ванна служит и несъемной опалубкой, и конструктивной основой. Внутренняя отделка не производится, не требуется и дополнительная гидроизоляция, поскольку полученная чаша изначально герметична.

Бассейны из полипропилена также предполагают применение навесного оборудования. Чаще всего такие бассейны устанавливаются на открытом воздухе (с павильоном или без), а внутри помещений их делают небольшими — скорее для детских игр, нежели плавания. Помимо полипропиленовых существуют и акриловые ванны, но они дороже.

Несмотря на все достоинства пластиковых ванн, бассейн с железобетонной чашей не заменит ничто. Он может быть любого объема, любой глубины (например, прыжковая яма должна иметь глубину не менее 2,8 м) и любой длины, оставаясь на сегодняшний день самым востребованным.

Существуют и конструкции из стальных оцинкованных горячим способом панелей толщиной, как правило, 2 мм. При их сооружении от объемных бетонных работ можно отказаться. Стеновые панели поддерживаются с помощью контрфорсов, жестко связанных с бетонным основанием пола. Вес такого бассейна невелик, и потому толщина стяжки может составлять всего 20 см. Внутри чаша покрывается ПВХ-пленкой. Но строго говоря, назвать такой бассейн стационарным можно с большой натяжкой. В принципе, он отличается от своих стандартных сборно-разборных собратьев (о них речь пойдет ниже) только толщиной стального листа. Если же вместо контрфорсов все-таки окружить стальную чашу бетонными или кирпичными стенами, мы получим действительно стационарный вариант.

Из названия «сборно-разборный бассейн» следует, что его можно легко собирать, разбирать и перемещать с места на место. На практике же если чаша велика и углублена в землю, обычно ее делают морозостойкой и на зиму не демонтируют. Такой бассейн можно назвать условно стационарным. Конечно, прослужит он не столь долго, как железобетонный, но на десяток лет, а то и два рассчитывать можно.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.