Стационарные бассейны

Стационарные бассейны отличаются от перенос­ных неизменным местоположением и значитель­но большими прочностью и долговечностью. В большинстве случаев для них делают фунда­мент и роют котлован. В отличие от сборно-раз­борных бассейнов, выпускаемых промышленны­ми сериями, стационарные резервуары проекти­руются в основном индивидуально, поэтому здесь возможно широкое разнообразие форм, размеров и глубины чаши.

По материалу резервуара стационарные бассей­ны подразделяются на акриловые, композитные и железобетонные. Доля акриловых и композит­ных ванн, выполненных из сверхпрочного пла­стика, на рынке пока невелика. Специалисты считают их единственной на сегодня полноцен­ной альтернативой железобетонным конструкци­ям, потому что только они обходятся при монта­же без бетонирования, хотя и заглубляются в грунт.

Чаша композитного бассейна формуется на за­воде и в готовом монолитном виде доставляет­ся к месту установки. Любой пластик имеет сравнительно небольшой удельный вес, поэтому доставить на место корпус будущего бассейна довольно легко, если только транспортировке не препятствуют слишком большие его разме­ры. Отсюда первый минус акриловых бассей­нов: они не могут быть сколь угодно просторны­ми, т.к. доставка уж очень крупногабаритной ванны будет и проблематичной, и высокозатрат­ной. Правда, есть пластиковые разборные ча­ши.

Второй минус композитных чаш — ограниченная вариантность конфигураций, что обусловлено заводским способом изготовления. Как прави­ло, чаши имеют форму прямоугольника (по верх­нему краю бортов) и трапециевидные стенки. Преимуществами акриловых бассейнов являют­ся сжатые сроки установки (за ненадобностью бетонирования), стойкость к жаре и морозам. В общем, как по эксплуатационным затратам, так и критерию долговечности композитные ванны не уступают железобетонным.

И все-таки именно железобетонные конструк­ции продолжают по сей день занимать львиную долю (около 90%) среди строящихся в нашей стране стационарных бассейнов. Симпатии рос­сийских заказчиков к ним, пожалуй, в какой-то мере объясняются традицией: прочность и на­дежность железобетона всем давно и хорошо известны. Кроме того, как уже сказано, это единственный способ построить бассейн своей мечты, т.е. исключительно в соответствии с ин­дивидуальным замыслом.

Насколько фундаментален и долговечен железо­бетонный бассейн, настолько непростым и хло­потным является процесс его сооружения. Пре­жде всего должны быть произведены исследова­ния грунта и рассчитаны внешние нагрузки на стенки чаши в период весенних грунтовых «бес­покойств». Полученные результаты закладыва­ются в инженерные расчеты параметров прочно­сти проектируемого корпуса.

Второй из важнейших забот в деле сооружения железобетонной чаши является обеспечение гидроизоляции. Стенки и дно бассейна должны оставаться в процессе эксплуатации сухими, чтобы железобетон не ослабевал и не вымывал­ся под воздействием влаги. Гидроизоляция бе­тонной чаши состоит из двух слоев. Наружный (со стороны грунта) слой выполняется из гидро­стеклоизола и защищает стенки бассейна от грунтовых вод. С внутренней стороны чаши в ре­зультате нанесения специальной мастики возни­кает водонепроницаемая мембрана, поверх ко­торой и накладывается окончательная отделка. Но эти два слоя — лишь видимые и окончатель­ные итоги работ по гидроизоляции железобетон­ного бассейна.

Сам процесс гораздо более сложен и практиче­ски непрерывен на протяжении сооружения ча­ши и включает множество различных этапов. Основной и наиболее надежной мерой по гидро­изоляции железобетонного бассейна является система отвода грунтовых вод через дренаж­ную систему участка. Однако и данный рецепт — не панацея, особенно если бассейн сооружа­ется в болотистой местности.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.