Освещение бассейнов

Освещение бассейнов — задача непростая, имеющая множество "подводных рифов", знание которых поможет выгодно обыграть любое препятствие. Вода имеет немало специфических особенностей взаимодействия со светом, поэтому возник ряд принципов, которых стоит придерживаться при освещении бассейнов.

Вода имеет немало специфических особенностей взаимодействия со светом, и именно с их учетом сложился ряд принципов, которых следует придерживаться при освещении бассейнов.

Главная особенность водной глади — высокая светоотражающая способность, т.е. падающий из помещения бассейна свет по большей части отражается от поверхности воды, нежели проходит в ее толщу. А вот свет, направленный из-под воды, напротив, практически беспрепятственно проникает в помещение. Из этих соображений воду бассейна лучше освещать изнутри, а не извне. Недопустимым будет освещение, когда из воды в помещение отбрасываются тени. Это требование обязательно учитывается при распределении световых потоков в толще воды. Подводные осветительные приборы размещают напротив друг друга, так что создаваемые ими лучи направлены навстречу вдоль горизонтальной поверхности.

Существенную значимость в деле освещения бассейна имеют и аспекты функциональности и безопасности. Достаточно яркий свет должен равномерно заливать как воздушное, так и водное пространство.

Недопустима, к примеру, недостаточная освещенность в месте спуска в воду, а также сильный световой контраст между наполняющей чашу водой и объемом укрытия.

Освещение внутри закрытого бассейна или прилегающего к открытому бассейну участка делится таким образом на две основных зоны. Это общий (верхний) свет и подсветка воды, включающая в себя подводное освещение.

Верхний свет в бассейне принципиально ничем не отличается от освещения других помещений. Свет должен быть ровным и заливающим. Даже если для этой цели применяются потолочные светильники, они должны находиться не прямо над чашей бассейна, а по сторонам от проекции водной глади на потолок. Лучше же для общего света в помещении бассейна использовать не потолочные, а настенные светильники.

Дизайнерские решения в организации верхнего света исходят из общего замысла по оформлению помещения. Для простого и лаконичного сооружения, ориентированного на тренировки и поддержание физической формы, вполне подойдут и светильники с преобладанием функциональности над выразительностью. Лучше всего — галогенные лампы с их мягким светом и естественной цветопередачей. Они могут быть встроены в потолок или стены, а могут быть подвижно закреплены на треке (рельсе), что позволит менять направления световых потоков.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.