Формула чистой воды

В первую очередь в бассейне должны быть обеспечены циркуляция и фильтрация воды. Но глубоко ошибаются те, кто думают, что этого вполне достаточно. Отнюдь. Ведь с каждым новым купальщиком в бассейн попадают тысячи новых бактерий, микробов и вирусов, которые быстро размножаются. Если их не нейтрализовать, очень скоро вода станет мутной, а стенки и дно чаши покроются противной слизью. Кроме того, есть риск подхватить какую-нибудь заразу. Вот почему будущему владельцу бассейна следует быть готовым регулярно заниматься обеззараживанием воды.

Уход за водой с помощью химических реагентов включает несколько позиций. Во-первых, нужно регулировать показатель рН. Во-вторых, проводить дезинфекцию, в-третьих, предотвращать появление и рост водорослей, упорно возникающих в стоячей воде и стойких даже к хлору.  Наконец, немаловажным является удаление из воды самых мелких частиц, которые не в силах задерживать песчаный фильтр. Так сказать, невидимок. Чтобы сделать их «видимыми», в воду перед фильтром добавляют специальные вещества, под влиянием которых происходит коагуляция — слипание находящихся во взвешенном состоянии мелких частиц в хлопья. Они улавливаются фильтром. К тому же коагуляция усиливает действие основного дезинфицирующего средства. Препараты для обеззараживания называют дезинфектантами, коагуляции (с применением органических высокомолекулярных соединений) — флокулянтами, борьбы с водорослями — альгицидами.

Наиболее удобны (во всяком случае, в больших бассейнах) установки автоматического дозирования, состоящие из датчиков, блока управления и исполнительного дозирующего устройства. На основании показателей датчиков, постоянно проверяющих текущее значение рН и концентрацию того или иного реагента, блок управления формирует команды для дозатора. Последний с помощью специальных дозирующих насосов добавляет в трубопровод бассейна нужное количество жидкого средства. Если дозирующая система управляется вручную, датчики все равно нужны, поскольку их показания являются основой для действий оператора. Автоматические системы хороши прежде всего тем, что вам не нужно постоянно помнить о необходимости проверок и коррекции состояния воды. Кроме того, дозирование осуществляется точнее, нежели вручную. Установки автоматического дозирования действуют комплексно, производя обычно все необходимые операции — поддержание кислотно-щелочного баланса, дезинфекцию, предотвращение появления водорослей, коагуляцию.

Но дело не только в этом. Когда уровень кислотности не соответствует идеальному значению, большинство дезинфицирующих реагентов действуют неудовлетворительно. Вы можете добавлять огромное количество самых лучших средств, а эффекта не достигнете. Вот почему в первую очередь добиваются должной величины рН, а уж потом занимаются всем остальным.

Показатель рН воды — величина непостоянная. Она меняется со временем и зависит от степени жесткости воды и других факторов. Поэтому проверять рН следует не реже раза в неделю. Для ручного тестирования используют специальные меняющие цвет тестеры-полоски. Есть и другой способ: в мензурку с водой из бассейна бросают красную таблетку фенола. Вода приобретает ту или иную окраску, которую на глазок сравнивают с калиброванными оттенками специальной цветовой шкалы. А дальше все просто. При высоком (более 7,4) значении рН в воду добавляется кислота в гранулах (средство называется рН-минус), при низком (менее 7,0) pH — состав рН-плюс. Количество добавляемого препарата зависит от текущего значения рН и объема бассейна (оно вычисляется с помощью таблицы, обычно приводимой на упаковке).




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.