Качество водной среды

Наряду с циркуляцией и механической фильрацией одной из процедур, необходимых для поддержания воды бассейна в гигиенически безупречном состоянии, является дезинфекция. Для всех способов обеззараживания существуют срециально разработанные методики дозирования.

Обеззараживание воды может проводиться с помощью химических реагентов, а также альтернативными (аппаратными) методами, к которым относится ультрафиолетовое облучение.

Хлорирование можно назвать самым распространенным способом проведения дезинфекции воды в бассейнах. Применение в данном процессе находят все три агрегатных состояния хлора: газ, жидкость (гипохлорит натрия) и твердотельные варианты (гранулы или таблетки гипохлорита кальция). Дезинфицирующим реагентом служит активный свободный хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты, которая сама по себе не имеет запаха.

В результате взаимодействия с органическими загрязнениями свободный хлор переходит в связанный хлор (хлорамины), который может стать источником характерного запаха, проявляющегося при этом виде дезинфекции. Чтобы этого не произошло, соотношение между свободным и связанным хлором в воде бассейна должно составлять 2:1. Для поддержания указанной пропорции применяются шоковое хлорирование (резкое увеличение количества свободного хлора), постепенная доливка свежей воды (с ежесуточной заменой до 10% объема в течение 10 дней), а также комбинирование с методами обеззараживания, обходящимися без хлора.

В арсенал реагентных способов входят также бромирование и дезинфицирование с помощью активного кислорода. Бром, как и хлор, относится к галогенам, но не имеет запаха и обладает более щадящими по отношению к коже свойствами. Поскольку бромирование обходится весьма дорого, массового размаха в обеззараживании воды бассейна бромные препараты не нашли. Активный кислород не привносит в процесс купания дискомфортных ощущений, связанных с запахами, раздражением кожи и глаз, ломкостью волос.

Метод озонирования основан на высокой окисляющей способности озона. Из генератора (озонатора) газ без напора подается в воду, где окисляет примеси органического и неорганического происхождения, в результате чего они превращаются в нерастворимые «обломки», доступные для удаления фильтрующей установкой. Оптимально проведенный процесс приводит к эффекту чистой «искрящейся» воды.

По быстродействию метод превосходит хлорирование в 15–20 раз, воздействуя на некоторые разновидности бактерий в десятки раз эффективнее хлора. Так, бактерии полиомиелита озон разрушает за несколько минут, в то время как при использовании хлора процесс длится до 3 часов. Кроме того, концентрация окислителя при этом требуется в 2,5–10 раз меньшая (0,05–0,45 мг/л).




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.