Фильтрация воды

Фильтрация воды обеспечивает не только эстетическую привлекательность купаний, внешнюю чистоту дна и стенок бассейна, но и в значительной мере предотвращает размножение микроорганизмов, для которых мусор, особенно органический, способен стать своего рода рассадником.

Технология фильтрации воды в бассейне подразумевает, что весь объем воды прогоняют за сутки через фильтры несколько раз. Вода забирается из чаши бассейна с помощью заборного устройства (переливного лотка или скиммера) и поступает на фильтрацию. Движение воды по замкнутому фильтрационному контуру обеспечивается насосом фильтровальной установки. Как правило, он снабжен префильтром, назначение которого — задержать наиболее крупные фракции мусора и тем самым уберечь от повреждений или блокировки роторную часть насоса. Пройдя через насос, вода поступает в основной фильтр, где оседают все мелкие загрязнения, являющиеся следствием человеческой активности в воде. Выйдя из фильтрующей емкости, вода подвергается следующим операциям водоподготовки — подогреву и дезинфекции, для чего в трубопроводную обвязку бассейна вмонтированы соответствующие агрегаты. Далее, в таком обновленном виде — отфильтрованная, обеззараженная, подогретая — вода возвращается в ванну бассейна через возвратные форсунки. Так, схематично и упрощенно, выглядит цикл водоподготовки в бассейне.

Сколько циклов очистки должна пройти вода за сутки, зависит от назначения бассейна и активности купальщиков или нагрузки. Прокачка через фильтр в течение суток всей водной массы, наполняющей чашу, может быть двух- или трехкратной. Причем даже если бассейн в какие-то дни вообще не посещается, фильтрация все равно должна осуществляться. Ведь, как уже сказано, наряду с очищением от механических частиц водоподготовка обязательно включает меры по химической обработке воды — поддержание оптимального уровня кислотности (показателя pH) воды, ее дезинфекцию, защиту от образования водорослей. Поскольку застой воды недопустим.

Наряду с осуществлением мер по дезинфекции и фильтрации в бассейн периодически добавляют свежую воду, чтобы снижать концентрацию некоторых загрязнителей (например, хлоркреатинина), которые не разрушаются путем применения стандартных химических препаратов. Для общественных бассейнов норма подачи свежей воды составляет 30 л в сутки на одного посетителя.

Все компоненты фильтрационной системы равны по значимости. Сбой или недостаток в функционировании какого-то одного из них не может быть компенсирован за счет улучшения показателей работы другого. На качество очистки влияет не только совершенство агрегатов, осуществляющих процесс фильтрации, но и путь циркуляции воды. Если циркуляция организована неверно, неизбежно образуются застойные зоны с неочищенной, необработанной и неподогретой водой, даже если над фильтрацией в бассейне «трудятся» технически совершенные агрегаты. Поэтому на качестве водоподготовки сказываются особенности распределения сливных устройств (скиммеров) и возвратных форсунок.

Основные взвешенные загрязнения приходятся на верхний слой воды толщиной примерно в 40 см. Данное обстоятельство обусловлено тем, что более тяжелые частицы, неспособные удерживаться «на плаву», оседают на дно. Поэтому для фильтрации значимы два «боевых фронта» — зеркало воды и дно чаши.

В зависимости от типа заборных устройств, с помощью которых вода поступает из чаши на фильтрацию, бассейны делятся на переливные и скиммерные. В переливном бассейне забор воды основан на принципе вытеснения. Вытесняемая телами купающихся вода свободно переливается в специальный лоток (или желоб), устроенный за кромкой бортов по всему периметру чаши. Оттуда вода поступает в накопительный бак, а уже из него забирается насосом фильтровальной установки и идет на фильтрацию. Пройдя все этапы водоподготовки, вода возвращается в бассейн через донные форсунки, расположенные равномерно по дну бассейна. Воду наливают в переливной бассейн по самую кромку бортов, и водная гладь лежит на уровне пола, что смотрится очень красиво. Резервуар бассейна по всему периметру отделяется от пола широкой горизонтальной решеткой, под которой и располагается переливной лоток. Подобный бассейн обходится ощутимо дороже скиммерного, но у него есть существенный плюс: забор воды происходит в каждой точке периметра чаши, благодаря чему обеспечивается высокое качество очистки верхнего слоя воды.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.