Бассейны и сауны

Виновником механических напряжений, возникающих в чаше зимующего заглубленного стационарного бассейна, является лед. Он образуется в промерзающем грунте, содержащем влагу. А поскольку вода при замерзании имеет свойство расширяться, то последствия сдавливания корпуса в таких тисках могут оказаться очень неприятными — чаша может прогнуться или треснуть. Данное явление получило название «морозное пучение».

В качестве противодействия напасти тоже используется воздействие льда — только находящегося внутри бассейна (естественно, для того чтобы он появился, в чаше должна быть оставлена на зиму часть воды). Кроме того, подобный двусторонний ледовый прессинг (и на наружную, и на внутреннюю поверхность стенок), а также вес льда внутри чаши не дают чаше «всплыть» (оказаться вытолкнутой из углубления) под действием грунта, пребывающего в состоянии «зимней агрессии». Только в случае гарантированного положения уровня грунтовых вод ниже дна чаши описанное явление может оказаться не столь актуальным.

А чтобы силы, создаваемые образующимся в бассейне льдом, не достигали разрушительных величин, в воду помещают объемные компенсаторы (так называемые ледовые буферы), которые и гасят механические напряжения, возникающие при замерзании воды. Присутствующая в бассейне вода в течение всего периода консервации требует защиты от грибков, водорослей и бактерий, способных выполнять свою вредоносную работу даже в условиях отрицательных температур, а также в случае, когда морозы «выбьются» из обычного графика и запоздают. Кроме того, процессы отложения разнообразных минералов (известковых и других), имеющие место в условиях обездвиженной воды, тоже требуют внимания. Обусловленная отложениями шероховатость разных поверхностей не только нарушает привычные тактильные ощущения и портит внешний вид чаши, но также ухудшает работу теплообменника (налет извести толщиной в 1 мм уменьшает теплообмен на 15%).

Для борьбы с перечисленными факторами существует немало химических средств. Они создают трудности распространению микроорганизмов и минеральных отложений, предотвращая биохимическое загрязнение воды и чаши бассейна. Специальные химические препараты применяются и для уменьшения коэффициента объемного расширения воды при замерзании. Они способны изменять ее физико-химические свойства, вследствие чего расширение становится менее ощутимым.

А коль в дело вмешалась химия, без выравнивания уровня кислотности (показателя pH) не обойтись. Водородный показатель pH характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. Если pH больше 7, вода будет иметь щелочную реакцию. Если pH менее 7, реакция будет кислотной. Большинство из биохимических защитных средств эффективны при значениях pH от 7,0 до 7,6. Повышение pH приводит к ухудшению дезинфицирующих свойств воды за счет уменьшения количества свободного хлора и провоцирует выпадение известкового осадка. Уменьшение pH означает возрастание угроз для бактерий, но и оборудование при этом больше подвергается коррозионному воздействию. Химические средства под названиями «pH-минус» и «pH-плюс» позволяют установить нужный диапазон данного параметра в воде.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.