Спа-бассейн

Дезинфекция воды может проводиться с помощью химических средств (хлора, озона и других веществ), а также аппаратными методами, к которым относится обеззараживание ультрафиолетовым излучением. Принято считать, что наиболее эффективным дезинфицирующим препаратом остается хлор, который разрушает практически все вредные органические и неорганические соединения, хотя поиски бесхлорных препаратов постоянно продолжаются, и не без успеха.

Несколько предвзятое отношение к хлору объясняют его запахом, вызывающим слезинки. Но газообразный хлор уже практически не применяется, поскольку образует в воде нерастворимые побочные продукты, весьма вредные для здоровья. Вместо газа сейчас в ходу такие хлорсодержащие препараты, как гипохлориты натрия и кальция, диоксид хлора и др. Они менее склонны к образованию нежелательных побочных соединений и более удобны в обращении. Однако применение и указанных средств требует соблюдения рекомендуемых дозировок. При уровне остаточного свободного хлора в 0,5 мг/л его присутствие в воде практически не ощущается. Добавляют хлор непосредственно в воду бассейна. Нередко в частных бассейнах при индивидуальной непереносимости купальщиком хлора постоянная дезинфекция может проводиться и без его участия. Но даже и в этом случае первичное обеззараживание рекомендуется проводить при помощи хлора.

Что касается специфического запаха хлора и раздражения слизистых оболочек, то, по утверждению специалистов компании «Аква-лэнд», это верный признак того, что дезинфекция проведена неверно и (как это ни странно звучит) доза хлора оказалась недостаточной. Едкий и резкий запах присущ хлораминам — соединениям, представляющим собой не до конца разрушенную органику. Ударное хлорирование — обработка воды повышенной дозой дезинфектора (5–10 мг/л) — полностью снимает данную проблему.

По степени эффективности дезинфицирующего воздействия за хлором следует активный кислород. Смешиваясь с водой, он выделяет молекулярный кислород, который действует гораздо мягче, не имеет запаха и не раздражает слизистые оболочки. Применяется активный кислород в бассейнах очень высокого класса. Еще один общепризнанный метод — озонирование. Он основан на высокой окисляющей способности озона. Из озонатора (генератора озона) газ подается в воду, где окисляет примеси органического и неорганического происхождения, превращая их в нерастворимые частицы, удаляемые фильтрующей установкой. По быстродействию озонирование превосходит способы хлорирования в 15–20 раз. Некоторые бактерии, способные прожить при воздействии хлора 3 часа, озон разрушает за несколько минут. Для нейтра-лизации микробно-вирусных загрязнений достаточно обработки воды озоном с концентрацией 0,4–1,0 мг/л в течение 6 минут. При этом обеззараживание озоном сопровождается и обесцвечиванием воды, устранением ее привкуса и запаха, а также окислением содержащихся в воде железа и марганца.

Своеобразная консистенция циркули-рующей в спа-бассейнах воды, которая «взбивается» до состояния чуть ли не аэрозоли, может стать определенным препятствием к эффективному воздействию ультрафиолета. Однако применение ультрафиолета позволяет снизить содержание хлора в воде в 2–5 раз. К бесхлорным методам дезинфекции относятся также реагенты на основе солей меди и серебра. На них распространяются строгие нормы допустимых концентраций в воде, поскольку данные вещества с трудом выводятся из организма. Гораздо эффективнее производить обеззараживание с помощью ионов меди и серебра, для чего используется специальная установка, состоящая из блока электродов, через который и пропускается вода. Правда, воздействие агрегата весьма избирательно и не обладает поражающей паразитов силой, которую имеет хлор. Поэтому серебро и медь используются лишь в дополнение к уже существующим методам борьбы с микрофлорой.

К реагентам нового поколения, не содержащим хлор, относится препарат «Дезавид». Основу его составляет так называемый полисепт, обладающий электрическим зарядом. Он притягивается заряженными частицами микроорганизмов, проникает сквозь клеточную мембрану и разрушает клетку изнутри. В качестве второго компонента дезавида используется катализатор (так называемый катамин АБ), увеличивающий бактерицидность средства в 40 раз. Дезавид не имеет запаха, не содержит активного хлора и безопасен для людей, животных и растений (его потенциальная опасность может проявиться, если вода будет выпита). Он недорог, прост в применении, храниться может 3 года (а хлор — 1 месяц).

Говоря о состоянии воды (независимо от ее вместилища), нельзя не упомянуть показатель рН, характеризующий концентрацию ионов водорода в воде. Данный параметр показывает, какая реакция происходит в бассейне: кислотная или щелочная. Кислотная среда (при рН от 0 до 7) способствует коррозии металлических деталей, а также раздражению слизистых оболочек. При рН больше 7,6 выпадает известковый осадок и снижается воздействие хлора. Чтобы поддерживать оптимальный уровень рН (от 7,0 до 7,4), применяют препараты-корректоры, повышающие или понижающие значение водородного показателя.

В обычных бассейнах внушительный объем воды требует других количеств дезинфицирующих веществ и постоянного измерения и корректировки показателя pH. Специальные средства, применяемые в спа-бассейнах, позволяют поддерживать водородный показатель на нужном уровне, не прибегая к отдельной процедуре его выравнивания. Так происходит, к примеру, в спа, предлагаемых компанией Softub. Среди средств дезинфицирования здесь используются в комплексе хлор, серебряные картриджи и струйное озонирование. Хлори-рование воды в спа происходит в более мягкой форме, чем в плавательном бассейне, — с учетом «камерного» характера домашней акватории. Получение озона из воздуха производится таким же образом, как и в больших бассейнах, т.е. в разряднике, с помощью коронного разряда. Описанная система очищает воду в спа дважды в день, придавая воде свежесть, а воздуху — горный вкус. Для эффективного смешивания озона с водой служат гидромассажные форсунки. Полученный в озонаторе озон впрыскивается с высокой концентрацией в воду, нейтрализуя бактерии и одновременно проводя очистительную профилактику форсунок и трубопроводов.

Предлагаемое компанией SuperSpa средство «Аквафинесс» (разработано голландскими учеными) имеет формулу «все в одном», не содержит вредных веществ и не требует применения других химикатов при дезинфицировании воды в спа. Его действие основано на точной координации дезинфицирующего воздействия с местом дислокации микроорганизмов. Только в конце 1980-х было открыто, что 90–99% микробов, существующих в спа или плавательном бассейне, вовсе не равномерно распределены в водном объеме, а оккупируют различные поверхности — стены и коммуникации, образуя при этом так называемую биопленку толщиной всего 10 микрон. Именно в пленочной колонии они непрерывно размножаются, тая в себе потенциальную опасность для человека. Названное средство непрерывно взаимодействует с биопленкой, разрушая ее и другие отложения на трубах, массажных помпах, поверхностях чаши. Средство добавляется в воду раз в неделю. После этого нужно включить на пару минут форсунки спа для активации действия аквафинесс. Средство не только нейтрализует микроорганизмы в оборудовании спа, но и «вымывает» из него отложения извести, грязи, а также уменьшает содержание в воде органических веществ, выделяемых человеком.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.