Влагоотделение в бассейне

С каждого квадратного метра воды закрытого бассейна при нормальных условиях может испаряться около 230 г/ч влаги, что отрицательно сказывается на состоянии всего здания и подверженных коррозии деталях конструкции.

Немаловажны и дополнительные расходы. Как подсчитано учеными, каждый килограмм испарившейся влаги уносит из бассейна 585 ккал тепла, что соответствует расходу мощности в 680 Вт. Следовательно, чтобы вода обрела прежние параметры, чашу нужно постоянно пополнять нагретой водой. Конечно, можно подождать, когда испарение прекратится само, что происходит в момент наступления равновесия между парами, выделяющимися из воды и уже содержащимися в воздухе. Но это соответствует относительной влажности воздуха в 95–100% (показатель для человека весьма и весьма неуютный). В бассейнах, предназначенных для отдыха, комфортными являются температура воды 26–28° С, воздуха 28–30° С и нормируемая относительная влажность воздуха в помещении (в соответствии со СНиП 2.08.02-89*) 50–65% (конкретное ее значение в каждом отдельном случае определяется степенью защиты ограждающих конструкций). Санитарная норма свежего воздуха на каждого пловца составляет 80 м3/ч.

Чтобы обеспечить комфортный микроклимат в условиях постоянно испаряющейся со всей поверхности зеркала воды влаги, можно прибегнуть к совершенно очевидному способу — подаче в укрытие более сухого воздуха. Попросту говоря, подавать внутрь необходимое количество наружного воздуха, если он имеет более низкую влажность, чем воздух в укрытии. Затем, когда он насытится влагой внутри бассейна, удалить его наружу. И повторять процедуру раз за разом. На практике данный процесс происходит непрерывно с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Понятно, что температура и влажность наружного воздуха являются величинами непостоянными, и под них непременно придется подстраиваться.

Если дело происходит зимой, нужно подогреть поступающий воздух (режим приточно-вытяжной вентиляции с подогревом приточного воздуха). В летнее время года, наоборот, вентиляционному методу может оказаться не под силу обеспечить необходимую температуру воздуха в укрытии, если не включить в состав оборудования дополнительное охлаждающее устройство — кондиционер (режим приточно-вытяжной вентиляции с охлаждением приточного воздуха). Кроме того, приходится постоянно изменять объем поступающего воздуха в зависимости от погодных условий, что усложняет эксплуатацию вентиляционного оборудования. Можно упростить данную задачу путем подмешивания воздуха, выводимого из бассейна в атмосферу, к подаваемому снаружи, для чего служит камера смешения.

При использовании указанной технологической операции к названиям вышеперечисленных режимов работы вентиляции добавится словосочетание «с рециркуляцией воздуха». Данное усовершенствование делает весь процесс более экономичным, поскольку здесь тепло вытяжного воздуха в меньшей степени тратится на «обогрев» наружного пространства, хотя оно еще и не выводит процесс из ранга обычной приточно-вытяжной вентиляции. А она все же остается довольно энергоемким методом удаления влаги, требующим большого объема свежего воздуха. К тому же при повышенной влажности в атмосфере достичь цели удается не всегда.

Более экономичным способом поддержания требуемой влажности воздуха в бассейне является его осушение посредством рекуперации (от лат. recuperatio — «обратное получение», «возвращение»). В конструкцию осушителя входят испаритель и конденсатор (как и в холодильнике). Эти названия связаны не с обрабатываемым воздухом, а с хладагентом, циркулирующим между агрегатами по кругу за счет нагнетающей силы компрессора. Облагораживаемый воздух продувается через них в последовательности «испаритель–конденсатор». У испарителя хладагент отбирает тепло, понижая его температуру, а проходя через конденсатор, отдает его.

Соответственно для воздуха все происходит наоборот: обтекая холодный испаритель, он лишается влаги, которая здесь конденсируется, — воздух становится более сухим и холодным. Это и есть момент осушения путем конденсации содержащихся в воздухе водяных паров, что и дало название и самому способу («конденсаторное осушение»). Далее движущийся воздух контактирует с горячим конденсатором, нагревается от него и подается в помещение бассейна сухим и теплым.

Обработанный приточный воздух обычно подается по всему периметру бассейна с помощью воздухораспределительных устройств. Помимо традиционных воздуховодов в этом качестве применяются и сложные агрегаты, представляющие собой хитроумные аэродинамические машины. Их конструкция разработана с учетом того что выбрасываемый воздух должен преодолеть большое расстояние в «родственной» среде, не «увязнув» на полпути. Специальный обтекатель и сложная комбинация направляющих лопаток позволяют «закрутить» воздух в стойкую струю длиной от 4 до 20 м. Лишь в конце расчетного расстояния струя рассеивается в пятно диаметром 15–25 м.

При этом не нарушается норматив подвижности воздуха в зоне нахождения человека, комфортное значение которого находится в пределах 0,15–0,2 м/с. Струи приточного воздуха не следует направлять на поверхность воды. Вытяжка производится из верхней зоны помещения. Под перекрытием влагосодержание воздуха значительно выше, чем в зоне пребывания человека. Поскольку осушитель воздуха работает без притока свежего воздуха и не помогает в борьбе с запахами, то комбинация осушителя и вентиляционной установки предоставляет более гибкие возможности для обеспечения нужных параметров микроклимата в зависимости от величины бассейна и погодных условий.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.