Вода камень не точит

Итак, прочная чаша получена. Правда, можно подстраховаться и пропитать бетон каким-либо составом проникающего действия. Все подобные составы представляют собой смесь специального цемента, мелкого кварцевого песка и комплекса различных химических добавок, создающих на поверхности бетона перенасыщенный раствор, молекулы которого перемещаются далеко вглубь и там образуют водонерастворимые кристаллы, запирающие капилляры. Далее с внутренней стороны чаша штукатуркой доводится до точных геометрических размеров. Следует сказать, что материалы для внутренней отделки бассейна должны быть эластичны (поскольку стенки бассейна подвергаются постоянному механическому воздействию), обладать хорошей адгезией (прилипанием) и не пропускать воду. Поэтому в качестве штукатурки используют специальные водостойкие составы (сейчас их выбор довольно велик) или же в штукатурку добавляют латексные добавки, придающие ей упомянутые выше свойства. Затем наносится собственно гидроизоляция.

Сегодня существуют прекрасные гидроизолирующие полимерно-цементные составы. Наличие в них цемента обусловлено тем, что разные материалы имеют различные коэффициенты температурного расширения. Поэтому во избежание отслаивания гидроизоляции от поверхности чаши при температурных колебаниях теоретически она должна иметь ту же природу, что и все остальные материалы. Полимерные добавки могут быть самыми различными, но в любом случае они повышают адгезию, гидрофобность и стойкость материала к химическим воздействиям. Это очень важно, поскольку вода бассейна обычно содержит хлор или озон, или еще какой-нибудь химически агрессивный препарат для уничтожения бактерий. Другое дело что одни полимеры придают покрытию лучшую водонепроницаемость, другие делают упор на эластичности (такие покрытия выдерживают трещину бетонной основы шириной до 2 мм). Как правило, покрытие наносится в два слоя с армированием стеклотканевой сеткой и обладает просто колоссальной адгезией, поэтому декоративный отделочный материал (плитку или мозаику) можно приклеивать прямо к нему. В общем же случае третьим слоем наносится специальный двухкомпонентный клей. Сегодня в продаже есть множество различных клеевых составов, предназначенных для того или иного вида отделки. Заделка швов между плитками и деталями мозаики производится водостойким эпоксидным составом или затиркой на цементной основе с латексными добавками. Таким образом, бассейн будет иметь 5–6 степеней защиты от воды. Вы вспомните о ремонте бассейна, только когда надоест его интерьер.

Принципиально другим вариантом является использование гидроизоляционных мембран на основе латексов. Данные материалы цементной основы не имеют, но тем не менее от бетонных стен не отслаиваются благодаря присущей им чудесной эластичности, причем не только на расширение, но и на сжатие. Они представляют собой двухкомпонентные системы, состоящие из латексной жидкости (проще говоря, жидкой резины) и армирующей ткани. Все это наносится на бетонную поверхность чаши. После застывания образуется достаточно тонкое (толщиной 8–60 мм) водонепроницаемое покрытие без всяких швов. Если в бетоне возникают напряжения, мембрана благодаря высокой эластичности не передает их выше — в результате сохранность финишной отделки (плитки или мозаики) гарантируется. Отделка эта крепится к мембране с помощью клея на латексной основе.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.