Уход за бассейном

Помещение бассейна — место с повышенной влажностью. А что такое повышенная влажность? Это конденсат на оконных стеклах и потолке. Это грибок, разъедающий окна и мебель. Это плесень на стенах. Это постепенное подгнивание несущих конструкций... Да и вообще — отдыхать-плавать не очень приятно, если с потолка капает.

А представьте себе, что бассейн находится не в пристройке или отдельном здании, а на первом или цокольном этаже жилого дома — тогда опасности подвергается весь дом. Особенно сильный урон грозит дому деревянному.

Суть вопроса заключается в том, что вода в бассейне постоянно испаряется, причем происходит это вне зависимости от того, пользуются (и насколько напряженно) в данный момент бассейном или нет. Если бассейном пользуются эпизодически 1–2 человека, можно, конечно, каждый раз после купания закрывать зеркало воды пленкой — частично такая мера проблему решит. Но не полностью. А уж если бассейн загружен под завязку, не решит даже частично.

Температура воздуха всегда должна быть выше температуры воды не только ради комфорта купальщиков, но еще и для менее интенсивного испарения. Иначе придется вкладывать большие средства в осушение воздуха, а также подогрев воды. Создание искусственного микроклимата бассейна является комплексной процедурой и соответственно включает отопление, вентиляцию и осушение.

В простейшем варианте две последних задачи решаются одновременно — с помощью прямоточной приточно-вытяжной вентиляции, когда из помещения бассейна, грубо говоря, забирается влажный воздух, а вместо него поступает снаружи сухой. Точнее, поступающий в необходимых количествах наружный воздух насыщается влагой от испарения воды и вместе с ней выносится обратно. В холодное время года, разумеется, приточный воздух необходимо подогревать до нужной температуры. Вы уже поняли, насколько это нерационально? Повторим: микроклимат в бассейне нужно поддерживать постоянно. Пусть в бассейне купается только один человек, которому нужно свежего воздуха самую малость, — все равно вентиляция будет работать на полную мощность, чтобы вывести вон проклятую влагу. Да еще и испаряющуюся воду подогревать требуется. То есть вы тратите газ или, еще хуже, солярку и электричество в огромных, заметьте, количествах, фактически на постоянный обогрев улицы. А отопление при этом вынуждено работать на полную катушку.

Значительно лучше обстоят дела, если в систему принудительной вентиляции встраивается рекуперативный теплообменник (рекуператор). В этом случае наружный воздух частично подогревается теплым воздухом, забираемым из бассейна. Сама система обойдется значительно дороже, но ее эксплуатация станет по крайней мере в два раза дешевле — за счет экономии энергоносителя.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.