Некоторые виды уплотнителей, представленных на рынке:техниче

Приблизительная продолжительность отопительного сезона в Украине составляет 200-215 дней. За это время каждый погонный метр неуплотненного (или плохо уплотненного) косяка окна или даже двери в среднем пропускает 50 кВт/час энергии. Установлено, что при уменьшении щелей с 2-х мм до 0,5 мм (с помощью EPDM уплотнений) утечка теплого воздуха уменьшается в 4 раза. Хорошее уплотнение окон и дверей уменьшает расход энергии в доме на 15-30%. Следовательно, качественно уплотнив окна в среднем коттедже, можно сэкономить несколько сотен у.е. на отопление в зимний период. Кроме того, хорошее уплотнение помогает не только в теплоизоляции, но и задерживает пыль, выхлопные газы и значительно снижает шум.
Дискуссии о преимуществах того или иного вида уплотнения ведутся давно. Но в пользу EPDM уплотнений говорит тот факт, что именно они устанавливаются на стеклах многих “дорогих” автомобилей, например, “Мерседеса”, “Крайслера”, “Роллс Ройса”. И в этом случае нелишним будет вспомнить мудрую поговорку: “Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи”. Поэтому многие крупные производители окон уже решили для себя, что для уплотнения окон оптимальны EPDM уплотнители.

Икрам Мамаражапов,
Генеральный директор и
учредитель в Украине
компании “PIKASAN Plastik
Kaucuk Sanayi A.S.”

Пластиковое уплотнение (ПВХ, термопласт, ТЭП и прочие синтетические материалы,
не содержащие резины, или содержащие, но в недостаточном количестве) EPDM уплотнение
(Ethylene-Propylene Diene elastomer) — тройной сополимер этилена, пропилена
и диена. Русское обозначение — СКЭП (синтетический каучук этилен пропиленовый)
Силиконовый уплотнитель (“Silicone rubber”) Слабоустойчив к тепловым колебаниям EPDM — чрезвычайно гибкий материал, обладающий отличными температурными характеристиками от –60 до +150°С Очень мягкий материал, который может применяться в огромном температурном
диапазоне от –80 до +200°С Меняет свою форму. Не эластичен Имеет очень высокую химическую стойкость. Устойчив к разбавленным кислотам и большинству щелочей, моющим средствам, маслам, растворителям Отличные температурные характеристики сочетаются со стойкостью к различным климатическим условиям Приблизительный срок службы — 1-2 года (Средний срок службы пластикового окна — 5 лет, а EPDM уплотнения — приблизительно 40 лет. Даже больше, чем у силиконового уплотнения) Характеризуется высокой атмосфероустойчивостью. Стоек к УФ-излучению, озону, влаге Материал плохо поглощает влагу. Не пропускает радиацию и обладает сопротивляемостью к озону Дешево Уплотнитель на основе EРDM слабо подвержен износу и механическим повреждениям.
EPDM обладает лучшей стойкостью к разрывам, нежели материалы “Silicone rubber” Среди недостатков можно выделить слабую стойкость к механическим воздействиям по сравнению с EPDM, а также гораздо более высокую стоимость Коэффициент поглощения влаги, пропуск радиации зависит от смеси пластикового уплотнения, но коэффициенты намного ниже EPDM и силиконового уплотнения Условная прочность в момент разрыва, МПа: 5-12
Относительное удлинение в момент разрыва, %: 250-500
Морозостойкость, °С: 60
Теплостойкость, °С: +150
Водопоглощение, %: (7 суток, 70°С) не более 4  

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.