Монтаж окон по европейским стандартам


Современные окна: особенности конструкции и связанные с ними проблемы
Современные окна имеют узкую коробку из материалов с теплопроводностью выше, чем привычные для нас окна с широкой коробкой из натуральной древесины. При эксплуатации в холодные месяцы года это способствует понижению сопротивления теплопередаче в узле примыкания коробки к стене. Вследствие этого температура поверхности внутреннего откоса опускается ниже допустимого предела, зачастую ниже точки росы, что сопровождается выпадением конденсата на внутренней поверхности как самого стыка, так и откоса с дальнейшим промерзанием шва.
Следующая особенность заключается в значительном снижении воздухообмена помещений, что является следствием весьма плотного примыкания стеклопакета к створке и притвора створки к раме окна.
Как известно, при этом резко увеличивается относительная влажность внутри помещения, что активизирует процесс выпадения конденсата на холодных откосах и накопления влаги в самом шве. В Западной Европе проблемы эти не являются особо актуальными, т.к. окна используются в условиях более мягкого климата, однако там конструкциям монтажных швов и качеству изоляционных материалов уделяется весьма значительное внимание.
Отсутствие в нашей стране какой бы то ни было нормативной базы, научных исследований и четких рекомендаций по конструированию оконного стыка, а также требований к техническим характеристикам изоляционных материалов привело к многообразию технического исполнения монтажных узлов, зачастую довольно неграмотных, не отвечающих законам строительной физики. И только лишь в течение последних лет, с приходом на наш строительный рынок немецкой корпорации ИЛЛБРУК, появились конкретные технические решения конструкций монтажных швов и изоляционные материалы европейского качества, отвечающие законам строительной физики.

Корпорация ИЛЛБРУК (illbruck) основана в 1949 году, специализируется на разработке различных изоляционных систем и производит изоляционные материалы для авиационной, автомобильной и строительной отраслей. Корпорация имеет представительства в 14 странах мира. Единственная в Европе обладает сертификатом, выданным независимым европейским органом — Институтом оконной техники г. Розенхайма, на 10-летнюю гарантию монтажных оконных швов, выполненных по разработанным ею системам из материалов собственного производства. При участии ИЛЛБРУК разработан межгосударственный стандарт “Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам”, который введен в действие с 01 марта 2003 года в России

Традиционно изоляцию монтажных зазоров ограждающих конструкций зданий с внешней стороны проектируют и исполняют более плотной, предотвращая проникновение дождевой воды внутрь конструкции. Однако анализ причин разрушения швов показал, что именно герметичные уплотнения снаружи создают проблемы, если швы не обладают достаточной герметичностью изнутри. Согласно требованиям строительной физики внутренняя сторона шва должна быть плотной, а внешняя — пористой.
В основу разработки изоляционных систем и технических характеристик ИЛЛБРУК положены следующие требования — изоляционный монтажный (и в том числе оконный) шов должен быть: воздухо- и водонепроницаемым; стойким к температурным воздействиям и воздействию УФ с внешней стороны; паропроницаемым наружу при воздействии пара со стороны помещения и из глубины шва; устойчивым к деформационным воздействиям; звуконепроницаемым; теплоизоляционным; совместимым с материалами элементов строительных конструкций; экологически чистым; иметь продолжительный срок службы
Игнорирование хотя бы одного из критериев приводит, как правило, к разрушению монтажного шва, а зачастую и строительной конструкции.

Уплотнительные материалы illbruck
Технологические решения монтажа окна по системе illbruck “i3” предполагают трехслойное исполнение монтажного шва. Наружный слой обеспечивает шву водоизоляционные и паропроницаемые свойства; центральный — теплоизоляционные; внутренний — пароизоляционные. Уровни изоляции отвечают принципу “изнутри плотнее, чем снаружи”. При таком расположении слоев в стыке выпадение конденсата исключается, влага, поступившая в толщу конструкции или в стык между окном и наружной стеной, легко будет удаляться в окружающую среду.
Гибкая многовариантная система изоляции оконных стыков illbruck “i3” состоит из шести компонентов для внешнего и внутреннего уровней изоляции. Независимо от материала оконного профиля можно принять решение по подбору материалов системы illbruck “i3” для конкретного стыка.


Приклеивание мембранной ленты illbruck “i3”
Fensterfolie Aussen


Приклеивание ПСУЛ illbruck “i3” illmod 2D


Приклеивание пароизоляционной ленты illbruck “i3” Fenster-Butylband

В любом случае можно получить результат, отвечающий всем требованиям современных изоляционных технологий. Перечисленные ниже материалы illbruck благодаря высокому качеству входят в систему энергосберегающих монтажных оконных швов с 10-летней функциональной гарантией. 1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.