Где тонко, там и рвется или Чем опасны «эконом-системы»?

Оконщикам и профильщикам приходится непросто: 2006 и 2007 годы были ознаменованы беспрецедентным ростом цен на ПВХ. Их повышение, доходившее у некоторых поставщиков сырья до 30%, вовсе не каприз какой-то одной монополии. О причинах этого повышения в отраслевой прессе говорилось много и обстоятельно. Но сколь бы убедительными не были называемые участниками рынка причины, сухой остаток так же однозначно прост, как и неутешителен: цены растут, и, по всей видимости, будет расти и дальше.
На фоне этих изменений в Украине все чаще предлагаются так называемые «эконом-системы». Они могут называться по-разному (облегченные, тендерные….), неизменной остается их суть: речь идет о профильных артикулах с уменьшенной толщиной наружных стенок. Появление их объяснимо. Каждый производитель стремится произвести максимальное количество продукции при минимальных затратах, то есть из минимального количества сырья. В условиях европейского (в том числе и украинского) рынка, когда цена изделия рассчитывается на основе погонного метра, а не веса, потребитель может не заметить предательской разницы уменьшения толщины стенок «всего лишь» на несколько десятых долей миллиметра. И, тем не менее, эта разница есть. Она реальна и ощутима. Она может иметь вполне реальные последствия как для производителей оконных блоков, так и для конечных потребителей. При этом имеется в виду не абстрактное «ухудшение качества», а вполне конкретное повышение потребительских рисков. Каких именно?

    Необходимость изменения режима сварки
У профилей с уменьшенной толщиной наружных стенок в процессе сварки наблюдается более выраженная их деформация. Для сваривания таких профилей необходимо изменять режим работы сварки, ослабляя прижим.
При сварке профилей с нормальными наружными стенками (3 мм) ширина сечения свариваемых поверхностей в силу естественной усадки ПВХ и по­следующей зачистки составляет 2,4 мм. При сварке «эконом-систем» этот показатель составляет 1,9 мм. Следствием этих изменений является ухудшение качества сварных швов. Они становятся более хрупкими.

    Ослабление прочности угловых соединений
Даже в случае 100%-корректной сварки «эконом-систем» применимый к ним показатель прочности угловых соединений при испытании на механическую нагрузку составляет лишь от 61% до 81% в сравнении с профилями, соответствующими требованиям RAL. Средняя величина — 73%. Таким образом, прочность угловых сварных соединений профилей, соответствующих требования RAL, более чем на 25% превышает аналогичное значений профилей, относящихся к «эконом-сериям».

    Сокращение времени безопасной эксплуатации окна
Для соблюдения расчетных сроков безопасной эксплуатации окна в соответствии с требованиями RAL (5.105 ч, то есть ? 50 лет) значение постоянно действующей механической нагрузки у тонкостенных профилей также должно быть уменьшено на 25%. То есть, если нагрузка на угловое соединение профиля, соответствующего RAL, находится в пределах среднего нормативного показателя, то предел прочности такого соединения наступает через 50 лет. Если такой же нагрузке подвергается окно из тонко­стенного профиля, срок службы его угловых соединений составит всего 5000 часов, то есть 208 дней.

    Худшая стойкость к погодным воздействиям
Тонкостенные профили имеют меньший срок безопасной эксплуатации. Так, произведенные замеры на образцах профилей после 40 лет их использования в готовом изделии показали, что толщина наружной стенки за это время уменьшается в среднем на 0,7 мм. Таким образом, у профилей «эконом-серии» после 40 лет эксплуатации толщина стенки будет составлять всего 1,8 мм, что означает превращение окна в «карточный домик».1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.