Наука управлять

Становление бизнеса

Бизнес — это творческая
деятельность по организации труда, ориентированная на рынок

Александр Круглов
(современный российский публицист)

Как давно компания “Паритет” работает на украинском рынке?
С. К.: Время основания компании — 1999 год. До этого с 1997 года лично я, будучи частным предпринимателем, работал на принципах так называемого дилерства, покупая продукцию у разных производителей.
В то время — 97-99 годы — крупных производителей было три — “Викнопласт”, “Энран”, “Нагель-Фенстер”, а также одесский “Паритет”.

Вы начинали бизнес, как говорится, “с нуля”, или был какой-то стартовый опыт работы?
С. К.: В 1997 году я закончил институт. Прежде чем приступить к продаже изделий из металлопластика (а в дальнейшем — к их производству), я приобрел опыт как менеджер по реализации продуктов питания (бакалеи).

По результатам III Международного Фестиваля-конкурса “Выбор года-2003” компания “Паритет” завоевала первое место в номинации “Окно года”

Как проходило становление нового дела?
С. К.: Наш рост, в принципе, ничем не отличался от роста классического предприятия. Мы прошли фазу пионерского развития, когда практически интуитивно управляли бизнесом, активно инвестировали деньги в рекламу, тем самым постепенно нарабатывая имидж.
В самом начале, как и многие другие, мы формировали команду из друзей или родственников, а со стороны приглашали специалистов только по мере возникновения нового конкретного вида деятельности. Вплоть до 2003 года объем продаж ежегодно увеличивался на 25%, постоянно наращивались обороты.
Мы делали то же, что и наши конкуренты, будучи, возможно, более молодыми и, соответственно, более агрессивными (читай: энергичными и предприимчивыми. — Ред.) руководителями, и не столько тщательно просчитывали бизнес-доход с той или иной услуги, сколько действовали интуитивно.

Компания “Паритет” основана в 1999 году. Сфера деятельности — производство и продажа светопрозрачных, ограждающих и защитных конструкций (металлопластиковые и алюминиевые системы, защитные роллеты, аксессуары.
Компания выполняет подбор оптимальных систем, производит и монтирует конструкции разной степени сложности, а также осуществляет сервисное обслуживание.
На сегодняшний день “Паритет” — одна из ведущих в Украине производственных компаний, специализирующихся на остеклении

Если говорить об интуиции, успешный бизнес — это наука или, скорее, творчество плюс интуиция?
С. К.: Все же творчество и интуиция хороши, когда речь идет о стратегии личного развития, но если говорить о построении бизнеса, то, конечно, управление — это специфического рода научная деятельность. Существует масса школ, которые учат профессии, науке менеджмента, и пренебрегать этими знаниями, накопленными опытными людьми, опрометчиво. Года через три после организации компании “Паритет” я как управленец и моя команда топ-менеджеров четко это осознали, и с этого момента мы целенаправленно стали инвестировать средства в обучение, постепенно переходя из пионерской стадии развития в организационную.
Компания “Паритет” вышла на рынок, уже освоенный многими игроками. Как Вы сумели уверенно занять свою нишу, хотя еще ни опыт, ни имидж не работали на Вас?
С. К.: В принципе, мы находились в паритетных условиях. Западный бизнес, придя в 1999 году на наш рынок со своими капиталами, столкнулся с серьезными сложностями, обусловленными непониманием нашей ментальности и невозможностью применить свои знания на такой незнакомой для них почве. В свою очередь у нас с этим проблем не было, но, повторюсь, мы имели сложности с наукой управления, с развитием брэнда, а также с недостаточностью финансов. Это ставило нас в неравное положение. В настоящее время западные инвесторы стали лучше понимать нас, а мы стали более “подкованными” в области теории бизнеса и управления. Так что равновесие не нарушилось.

Александр Круглов, к услугам которого мы уже прибегали, очень точно определил понятие интуиции: “Это знание, к которому нельзя найти метода”. В противоположность науке, которая и есть метод. Отсутствие метода или его научное применение — опыт руководителя компании “Паритет” в любом случае оказался плодотворным! — Ред. 1 2 3 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.