Модифицированные системы EuroFutur — достойный ответ новым с

Разработка и все более широкое применение теплых окон с энергосберегающими стеклопакетами является на сегодняшний день одной из самых важных задач, которую активно решают специалисты оконной отрасли Украины. Главная причина этого процесса ясна всем — постоянное повышение стоимости нефти и газа — основных энергоносителей для экономики Украины.
Эти процессы повлекли за собой активное изменение нормативной базы отрасли. Наиболее интересным в данном контексте и имеющим отношение к оконным конструкциям из ПВХ-профиля явилось появление (вступление в действие) трех стандартов: ДСТУ Б В.2.7-130:2007 «Профілі полівінілхлоридні для огороджувальних будівельних конструкцій. Загальні технічні умови» (Издано впервые); Зміна №1 до ДСТУ Б В.2.6-15-99 «Вікна та двері полівінілхлоридні. Загальні технічні умови»; ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель» (Издано на замену СНиП II-3-79).

Некоторые замечания по поводу появления выше­приведенных стандартов и их влияния на развитие оконной отрасли
1. Появление ДСТУ Б В.2.7-130, как вообще появление любого стандарта прямого действия на продукцию, сыграло свою позитивную роль для всех участников рынка ПВХ-окон, а особенно для производителей и поставщиков ПВХ-профиля. Следует отметить появление в новом стандарте более широкого перечня контролируемых параметров, особенно в части контроля показателей долговечности профиля и его теплофизических характеристик. Также интересен факт введения двух классов по толщине стенок профиля: класса А — с толщиной стенки лицевой поверхности 3,0–0,2 мм; класса Б — с толщиной стенки лицевой поверхности 2,7–0,2 мм.
Введение в стандарт двух классов по толщине стенок легализировало существующую де-факто продажу на украинском рынке профилей с толщиной стенок класса Б, дало возможность их сертифицировать и контролировать качество. Надежность применения профилей класса Б по толщине стенок обеспечивается обязательным условием выполнения всех требований, изложенных в стандарте, одинаковых к профилям класса А и класса Б. Другими словами, при желании сэкономить на расходе сырьевой смеси в процессе изготовления профиля, необходимо обеспечить более высокое качество самой смеси.
2. Появление Изменения №1 к ДСТУ Б В.2.6-15 было, в первую очередь, вызвано появлением нового стандарта на ПВХ-профиль, а также прочими, накопившимися на протяжении 11 лет существования стандарта, изменениями.
Кроме внесения ожидаемых изменений относительно ПВХ-профиля в раздел «Комплектующие», следует акцентировать внимание на двух важных изменениях.
2.1. В соответствии с логикой одинаковой надежности профилей разных классов по толщине стенок, изложенной в стандарте на профиль, из стандарта на окна был убран пункт, в котором говорилось о применении профилей со стенками класса А и класса Б для разных групп окон и дверей в соответствии с классификацией зданий по назначению.
2.2. При проведении проверки прочности сварного угла в формулу определения расчетного значения минимального разрушающего усилия было введено абсолютное значение минимального допускаемого разрушающего усилия. Это усилие не зависит от конструктивного решения профиля, оно определено из условий безопасной эксплуатации элементов окна (двери) и равно для профиля створки — 2400 Н, для профиля коробки — 1900 Н.
3. Наиболее важным изменением, приведенным в ДБН В.2.6-31, являются новые, вступающие в силу с 01.01.2008 года, минимально допустимые значения сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций. Как и ранее, они разнятся по величине для различных климатических зон (Таблица 1).1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.