LG Chem: Программа –20°С. Второй этап

    Проблемы монтажа оконных конструкций в зимний период
Как известно, объемы производства и продаж оконных конструкций обычно имеют сезонный характер. В теплый период года эти объемы существенно растут, в холодный — снижаются. Однако в последние годы объем оконного рынка вырос настолько, что и зимой потребитель покупает окна в значительном количестве.
Тем не менее существуют объективные причины, осложняющие монтаж светопрозрачных конструкций в зимнее время. Это прежде всего низкие зимние температуры. Как известно, механические свойства ПВХ-профиля значительно изменяются при отрицательных температурах. Профиль становится существенно менее стойким к различным механическим воздействиям: ударам, нагрузкам при сверлении и т.д. Это серьезно усложняет монтаж, делая его, начиная с некоторой температуры, невозможным без возникновения сколов и трещин на оконных конструкциях. Наличие сколов и трещин делает недопустимым использование оконных блоков без существенного снижения их технических характеристик.
Все это приводит к тому, что возможность монтажа окон в холодное время года становится нестабильной, сильно зависящей от текущей температуры воздуха на улице. Таким образом, становятся нестабильными сроки монтажа, что, естественно, не нравится покупателю, и, соответственно, падают объемы продаж.

     Испытания профиля LG при температуре –20°С в лабораторных условиях
Для решения этих задач компанией LG Chem разработана рецептура профиля, стойкого не только к эксплуатации, но и к монтажу в условиях низких температур. Испытания, о которых уже сообщалось читателям в предыдущих номерах журнала “Окна. Двери. Витражи”, проводились специалистами компании LG Chem, начиная с лета 2006 года.
Первым этапом стала серия лабораторных тестов, проведенных LG Chem в течение июля-ноября в своем испытательном центре в г. Чонджу, Южная Корея. При проведении испытаний отбирались образцы профиля, охлаждались до температур от –8°С до –20°С в течение 12-24 часов, после чего профиль подвергался всем воздействиям, которые действуют на него при монтаже и эксплуатации оконных блоков. Разрушений и сколов при этом зафиксировано не было. Завершающим этапом испытаний в лабораторных условиях стало изготовление нескольких образцов оконных конструкций (1300 і 1400 с жестким импостом, одна часть т.н. “глухая”, другая — поворотно-откидная; 2100 і 2100 с одним горизонтальным импостом, двумя вертикальными и т.д.). В большой морозильной камере (S = 40 м2) был сооружен фрагмент стены со стандартными оконными четвертями (использовались четверти, равные по своим геометрическим параметрам четвертям зданий серии П-44). В камеру были помещены оконные блоки и оставлены на 24 часа при температуре –20°С. По истечении указанного времени был произведен монтаж оконных блоков. При этом на профиле сколов и разрушений зафиксировано не было.

     Испытания профиля LG при температуре –20°С в реальных условиях
Однако монтажи в лаборатории и в реальных условиях все же имеют между собой много отличий, несмотря на все старания полностью воспроизвести идентичные условия. Для того чтобы проверить на практике возможность установки окон при таких температурах, было решено провести монтажи в реальных условиях при температуре –20°С.
Соглашение о совместном проведении монтажа было достигнуто с ключевыми партнерами компании LG Chem как в европейской, так и азиатской части России. Наиболее показательными стали испытания, проведенные в декабре 2006 года в 1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.