Как выглядит украинский рынок стекла в 2006 году: аналитика

2006 год ознаменовался не только ростом объемов потребления стекла, но и так называемым “стекольным” кризисом, который привел к резкому возрастанию цен на флоат-стекло. Например, оптовая цена на флоат-стекло толщиной 4 мм марки М0 увеличилась с 24-25 грн. за 1 м2 до 57-60 грн. Повышение цен на стекло стало причиной роста цен на стеклопакеты и, соответственно, на окна.
Не исключением в этом году были простои производственных мощностей некоторых производителей стеклопакетов и окон, связанные именно с дефицитом стекла, а не с отсутствием заказов. Кризис был неожиданным, хотя ему предшествовали определенные тенденции. По обыкновению стеклянный бум возникает осенью, поэтому всех удивило то, что он возник гораздо раньше — с июня месяца. Причин такого кризиса несколько, но главная причина — это рост объемов потребления стекла в странах Европы и России. Если учитывать, что доля импортного стекла в Украине за последние годы увеличилась до 50%, очевидно, что кризис возник в связи со стремлением зарубежных поставщиков удовлетворить в первую очередь внутренние нужды своих стран.

    Импорт стекла из Китая
В период дефицита многие компании старались завезти в Украину контейнеры с флоат-стеклом из Китая. Но, учитывая то обстоятельство, что в Китае свыше 150 стекольных заводов (среди них есть и заводы, построенные такими компаниями, как ASAHI, PPG, PILKINGTON), и то, что транспортировка по морю с перегрузкой в портах нуждается в особенно тщательной упаковке и плотной загрузке, стекло поставлялось на украинский рынок с большим процентом боя и разного качества. Компания “Бусел”, заключив прямые контракты с ведущими заводами в Китае, получила качественное флоат-стекло, пригодное не только для обработки и производства изделий из стекла, но и для изготовления стеклопакетов.
Большое количество импортированного стекла из Китая и сезонное уменьшение спроса на стекло в конце года привели к падению цен на 40-50%. Следует отметить, что появление на нашем рынке стекла китайского производства довольно симптоматично. Его присутствие и в дальнейшем будет весьма ощутимым, пока в Украине не построят новые современные стеклозаводы.

     Открытие завода компании Pilkington в Московской области
Среди других значительных событий на рынке стекла в 2006 году необходимо отметить открытие 14 февраля нового завода компании Pilkington в Московской области. Предприятие будет производить до 240 тыс. тонн в год высококачественного бесцветного флоат-стекла толщиной от 3 до 12 мм, размерами от Jumbo и меньше. Продукция этого завода уже прошла проверку качества в компании “Бусел” на производствах в г. Киеве и г. Запорожье.

     XIX Международная выставка “Glasstec 2006”
С 24 по 28 октября в г. Дюссельдорф (Германия) прошла XIX Международная выставка технологий производства и применения стекла “Glasstec 2006”. Экспозиция выставки заняла территорию площадью 119 тыс. м2 (9 павильонов), где было представлено около 957 экспонентов с 38 стран мира. Здесь можно было увидеть лучшие мировые брэнды стекольной промышленности. Нельзя не отметить тот факт, что с каждым годом появляется все больше китайских фирм, которые специализируются на оборудовании и технологиях по переработке стекла, а также компаний, которые представляют заводы по производству листового стекла.
Среди участников выставки значительное место занимали известные производители профессионального оборудования для обработки стекла — “Z.Bavelloni”, закалки стекла — “Tamglass”, производства стеклопакетов — итальянская компания “Simec”, которая более 10 лет является производителем оборудования высокого технологического уровня. Совместно с западными коллегами на стендах с клиентами работали специалисты компании “Бусел”. 1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.