STOPRAY — архитектурное стекло нового поколения

На протяжении почти четырех десятилетий одним из признанных лидеров рынка архитектурного остекления являлось светоотражающее стекло STOPSOL — окрашенное в массе флоат-стекло с твердым (пиролитическим) напылением. Популярность этого продукта обусловлена стабильной отражающей способностью, однородностью цвета, высокой устойчивостью покрытия к механическим и климатическим воздействиям, а также возможностью термообработки (закалка, изгиб и т.п.).
Дальнейшим развитием солнцезащитного остекления стали материалы, производимые под торговой маркой SUNERGY: SUNERGY Clear — прозрачное стекло с многослойным пиролитическим напылением, SUNERGY Green с напылением, нанесенным на тонированное в массе стекло зеленоватого оттенка, и SUNERGY Azur с базовым стеклом голубоватого оттенка. Сравнительно недавно серия SUNERGY была дополнена SUNERGY Dark Blue — окрашенным в массе базовым стеклом PLANIBEL Dark Blue темно-синего цвета с напылением SUNERGY. Эти материалы хорошо известны в нашей стране.
Все продукты линейки SUNERGY имеют низкий коэффициент отражения, а потому могут быть отнесены к категории нейтральных стекол, но современные архитекторы стремятся еще больше повысить прозрачность остекления и свести к минимуму видимость границы между внутренними помещениями и окружающей природной средой. Именно это обстоятельство послужило причиной разработки новой серии материалов, получившей наименование STOPRAY.
STOPRAY — продукт, производимый с применением технологий, которые без преувеличения могут называться “космическими”. Его принципиальное отличие от стекол прежних поколений заключается в использовании так называемого “мягкого” напыления, схожего с покрытием энергосберегающих стекол PLANIBEL TOP N. Многослойное магнетронное напыление соединений редкоземельных металлов и серебра (около 15 слоев) придает стеклам STOPRAY не только солнцезащитные, но и энергосберегающие свойства при сохранении высоких характеристик светопропускания.
Полная номенклатура STOPRAY насчитывает более 30 стекол разных оттенков, из которых в нашей стране пока используется всего 3-4 наименования. В настоящее время в Украине наиболее популярны STOPRAY SAFIR — стекло со слабым голубоватым оттенком, зеленоватое стекло STOPRAY ELITE, а также бесцветное стекло PLANIBEL ENERGY N.
Последний материал выделен в отдельную группу, хотя его технические характеристики соответствуют линейке стекол STOPRAY. Столь странная, на первый взгляд, классификация обусловлена тем, что PLANIBEL ENERGY N, в отличие от STOPRAY, с успехом используется не только в качестве архитектурного стекла, но и для остекления жилых помещений, больниц, детских садов, учебных заведений и т.п., а, следовательно, является универсальным материалом с более широкой областью применения. Следует отметить, что универсальность этого продукта ни в коей мере не идет во вред его эксплуатационным характеристикам.

Основные эксплуатационные характеристики стеклопакетов со стеклами STOPRAY и PLANIBEL Energy N

На фоне постоянного роста цен на энергоносители применение в строительстве энергосберегающих материалов и технологий для Западной Европы давно уже стало “нормой жизни”. Не стали исключением и светопрозрачные конструкции, а также другие элементы остекления фасадов и кровель, поскольку, по данным статистики, через низкокачественные окна теряется до 25% энергии, затрачиваемой на отопление зданий. В нашей стране потребление низкоэмиссионного стекла возрастает с каждым годом. На то существует весомая причина: осознание нашими потребителями необходимости экономии энергии. 1 2 3 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.