Кадры решают все: компания “Venta” создает собственный учебн

Главная проблема современного производства заключается в хорошей квалификации персонала. Раньше, во времена СССР, обучение и подготовку рабочих кадров обеспечивало государство. Сейчас — это личный выбор руководства фирм.
К сожалению, не все украинские производители профилей занимаются обучением персонала, и от этого страдают качество и репутация отечественного производства. Можно купить самую совершенную технику, но если коллектив специалистов не будет готов её эксплуатировать, то предприятие не сможет успешно конкурировать на рынке.
“Специалистами не рождаются — ими становятся” — эту непреложную истину знают в компании “Venta” (совместное украинско-бельгийское предприятие “Вента Украина”). В начале 2005 года руководством предприятия было принято решение о создании собственного учебного центра. Основная задача учебного центра — повышение квалификации существующего коллектива, передача накопленного опыта молодым рабочим и обеспечение высокого качества выпускаемой продукции.
Оборудование фирмы “Вента Украина” — это современные технологические линии лидеров рынка, и работа с ними требует четкого знания систем управления, организованных на базе промышленных компьютеров.
Во время прохождения курса обучения предусмотрены практические занятия в лаборатории контроля качества, непосредственно на экструзионных линиях и в цехах производства.

Учебной программой предприятия “Вента Украина” предусмотрена теоретическая подготовка рабочих по следующим направлениям: Основные понятия о ПВХ композиции и ее свойствах. Основные методы контроля выпускаемой продукции. Основные функциональные возможности оборудования. Правила техники безопасности и безаварийной эксплуатации оборудования. Правила чтения чертежей и технологической нормативной документации.

Курс обучения рассчитан на 3,5 месяца для персонала, имеющего практические навыки работы с оборудованием. Для поступающих молодых рабочих готовится вводный курс, призванный дать им первичные понятия о производстве ПВХ-продукции, технике безопасности и основных функциях оборудования. По окончании курса все слушатели проходят тестирование и практический экзамен. При создании учебной программы технологи предприятия используют методические разработки украинских высших учебных заведений, в частности Днепропетровского химико-технологического института (ДХТИ). Сотрудничество с учеными и преподавателями ВУЗов в сфере обучения на предприятии, преддипломной практики и трудоустройства студентов, проведения совместной научно-исследовательской работы, тестирования материалов — все это является отдельным направлением работы специалистов “Вента Украина”.
Продукция украинских производителей становится все более конкурентоспособной. Оконный профиль “Venta”, по опросам экспертов, не уступает ведущим западным маркам, во многом благодаря тому, что руководители предприятия берут в свои руки процесс обучения персонала.
Кадры решают если и не все, то, по крайней мере, многое.

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.