Компания “DORMA” в Украине:решения для структурного остеклен

Это объясняется, с одной стороны, возросшими требованиями к качеству, долговечности и внешнему виду продукции, с другой — интересами в приобретении чего-то нового, современного, непохожего на ранее предлагаемые решения. Одно из инновационных направлений в строительной индустрии — структурное остекление фасадов — мы и рассмотрим.
Для начала определимся с терминологией. Структурно остекленная часть здания или сооружения — это светопрозрачная конструкция на основе каркаса, воспринимающего нагрузки. Обычно такие конструкции используют, когда требуется закрыть достаточно большое пространство, при этом придав зданию индивидуальный эффектный вид.
Визуально эта структура преимущественно состоит из стекла, однослойного (холодный фасад) или с использованием стеклопакетов (теплый). И тот, и другой вариант могут применяться в структурном остеклении — все зависит от функций и требований, предъявляемых к конструкции.
На данный момент существует два основных решения по устройству каркаса.
Первое — это всевозможные профильные варианты, где стекло по периметру удерживается с помощью прижимной планки (или прижимной планки, интегрированной в стеклопакет) и прямоугольного алюминиевого профиля.
Второе — это точечные крепления стекла без использования обрамления по периметру. Остановимся более подробно на втором варианте.

Точечные крепления стекла

Сегодня большинство строительных организаций использует именно профильный вариант, часто не зная или не желая использовать второй. Это происходит по разным причинам: привычка использовать алюминиевый профиль, новизна предлагаемой альтернативы, малый выбор на строительном рынке и ценовой аспект. Хотя все сталкивающиеся с данной технологией сразу проявляют интерес к варианту без использования привычного профиля.
У точечного крепления стекла есть весомые преимущества: минимальное использование просматриваемых каркасных конструкций и отсутствие обрамления по периметру создает эффект сплошного стекла (стекла стыкуются друг с другом, а зазоры заполняются прозрачным силиконом). Данный вариант предлагает большой выбор архитектурных решений, широкие возможности по созданию криволинейных, радиусных или угловых поверхностей.
Компания “DORMA представитель в Украине В. Коломиец”, официальный партнер немецкого концерна DORMA GmbH, предлагает решения по устройству структурного остекления фасадов с использованием технологий DORMA RODAN и DORMA LOOP.
С точки зрения выполняемых функций обе технологии схожи: и RODAN, и LOOP базируются на легком каркасе из растяжек, закладных деталях в несущих конструкциях и распорок. Отличия заключаются в вариантах конечного элемента, удерживающего стекло или стеклопакет.

    Спайдерное крепление RODAN
RODAN — это так называемое спайдерное крепление с использованием клемм, установленных в стекло. Спайдер представляет собой жесткий элемент, разветвленный на части — “руки” (от одной до четырех), к которым крепятся клеммы, установленные в отверстия по углам стеклянного листа. При монтаже листы помещают в проектное положение, затем клеммы вкручивают в ответные части в спайдере. Количество “рук” определяет позицию спайдера на фасаде. Например, при креплении к двум углам стекла используют двурукие спайдеры, при креплении к четырем — 4-рукие. При закреплении с помощью системы RODAN с внешней стороны фасада просматриваются лишь точки закрепления клемм. Исполнение поверхности элементов данной системы — полированная нержавеющая сталь. 1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.