Концерн GLAVERBEL: взгляд на современные системы остекления

    Стоечно-ригельная система — хорошо известная конструкция, состоящая из вертикальных и горизонтальных алюминиевых профилей с видимыми со стороны фасада здания прижимными планками шириной 50-60 мм, предназначенными для механической фиксации стеклопакетов.

    Полуструктурное остекление — система, близкая по конструкции к предыдущей, но позволяющая отказаться от одного типа наружных прижимных планок (горизонтальных или вертикальных). Швы между стеклопакетами, не закрытые планками, герметизируются силиконовой мастикой.

    Система структурного остекления включает в себя несущую раму, собранную из алюминиевых стоек и ригелей, к которой (с наружной стороны) клеевым способом крепятся стеклопакеты. Естественно, что для получения эффекта однородного фасада стекло (стеклопакеты), применяемое в данном случае, должно обладать высоким коэффициентом светоотражения (зеркальностью), но со стороны помещения несущие алюминиевые профили видны в любом случае. Остекление этого типа наиболее целесообразно использовать для устройства фасадов обычных зданий с оконными проемами или сооружений, ограждающие конструкции которых желательно скрыть за зеркальной поверхностью стекла.
Один из примеров использования фасадного остекления такого типа — здание МПС РФ (ул. Б. Спасская, Москва).

Концерн GLAVERBEL использует исключительно силиконовые составы компании Dow Corning — ведущего производителя адгезионных и герметизирующих кремнийорганических материалов. Заниматься структурным остеклением имеют право только переработчики стекла, имеющие сертификат Dow Corning. Неправильно приклеенная рамка может привести к падению стекла. Чтобы иметь полную уверенность в том, что технология применения силикона не будет нарушена, Dow Corning продает свою продукцию только фирмам, имеющим “Сертификат качества производителя структурного остекления”.
Несмотря на высочайшую надежность силикона, в Германии существует требование использовать механические элементы, обеспечивающие дополнительную фиксацию стеклопакета при устройстве структурного остекления на высоте более 8 м. В других странах Западной Европы, в частности, в Италии и Швейцарии, полностью доверяют силикону и не дублируют его механическими элементами, а у нас применительно к структурному остеклению нормативная база пока еще отсутствует.

  Системы подвесных фасадов “Structura” с точечным креплением остекления, производимые компанией Glaverbel, используются при строительстве торговых и выставочных центров, атриумов и стеклянных шатров, зимних садов и других светопрозрачных конструкций, позволяя воплотить в жизнь самые невероятные и претенциозные архитектурные проекты. Эти системы включают в себя одинарные стекла (“STRUCTURA Vision”) или стеклопакеты (“STRUCTURA Duo”) со специально выполненными отверстиями, через которые они посредством коннекторов, изготовленных из нержавеющей стали, крепятся к поднесущей конструкции. Коннекторы, иногда именуемые “пауками”, содержат от одного до четырех шарнирно закрепленных болтов, выполняющих функции несущих элементов. Поднесущая конструкция может быть любого типа. В частности, большой популярностью пользуются конструкции, состоящие из несущих стоек, стальных стержней и тросов, напоминающие мачты парусных судов и создающие ощущение легкости и воздушности фасада 1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.