Концерн profine: марка КBЕ<br> Европейские технологии бессви

Одним из таких усовершенствований в области экологической безопасности стал постепенный отказ от экструзии профилей из жесткого ПВХ с применением в качестве стабилизатора солей свинца. Свинец сослужил в свое время хорошую службу и был прекрасным стабилизатором для ПВХ. Но в мире нет ничего настолько безупречного, что нельзя было бы усовершенствовать. Поэтому место свинца успешно занял стабилизатор на основе соединения кальция и цинка. Он не просто его заменил, стабилизатор CaZn заметно улучшил качество готового окна.

Дискуссия о безопасности ПВХ ведется практически с момента начала массового использования материалов из него и, в частности, ПВХ профилей в строительной индустрии. Как уже много раз отмечалось экспертами химической промышленности, за более чем полувековой период производства и эксплуатации изделий из ПВХ со “свинцовыми” стабилизаторами в Европе не зафиксировано фактов отрицательного влияния ПВХ на здоровье людей. Этап приготовления смесей для экструзии, на котором свинец гипотетически может представлять опасность, чрезвычайно нормирован и жестко контролируется. А уже находящийся в составе ПВХ в виде соли свинец никак не выделяется из материала в процессе эксплуатации готового изделия и, соответственно, не оказывает никакого влияния на окружающую среду.



Концерн profine одним из первых в отрасли объявил о переходе на экологически нейтральную рецептуру на основе соединений кальция и цинка

Тем не менее, в рамках сокращения применения тяжелых металлов и их соединений в промышленности Комиссия по охране окружающей среды ЕС предложила производителям существенно сократить использование свинца уже к концу 2005 года. ПВХ-индустрия (экструдеры, производители стабилизаторов и т.д.) выступили с собственной инициативой до 2015 года полностью запретить свинец к использованию в промышленности. Эта инициатива была принята в Брюсселе, в Комиссии по охране окружающей среды Европейского Союза. Следующим шагом в этом направлении станет принятие соответствующего закона. Таким образом, в самое ближайшее время европейские производители будут вынуждены перейти на “бессвинцовую” рецептуру, если хотят остаться в рамках закона Европейского Союза. В связи с этим, замена в рецептуре стабилизаторов солей свинца на соединения кальция и цинка становится новейшим экологическим стандартом Европы, на который ведущие компании, занимающиеся экструзией ПВХ, уже начинают переводить свои производства.
Опыты по использованию стабилизаторов на основе кальция и цинка начались довольно давно. На сегодняшний день накоплен значительный международный архив соответствующих заключений по результатам испытаний.
Так, согласно “Директиве по химикатам для полимерной промышленности ЕС”, “кальций-цинковые” стабилизаторы признаны нетоксичными и не генерирующими токсичные вещества в соединении с другими добавками в ПВХ. Результаты испытаний Федерального института по материаловедению (ВАМ) показали, что профили из ПВХ, содержащие “кальций-цинковые” (CaZn) стабилизаторы, сохраняют свойства профилей со “свинцовыми стабилизаторами”, однако при этом более устойчивы к воздействиям агрессивной атмосферной среды. Поверхность профиля при этом приобретает устойчивый шелковисто-матовый глянец.

Для переработчиков профилей переход на новую рецептуру не влечет за собой изменений технологического процесса переработки профиля. Таким образом, переработчики профилей на основе кальций-цинковых стабилизаторов приобретают дополнительные аргументы в конкурентной борьбе.

 

 

Новая рецептура изготовления бессвинцовых профилей получила общее для всех марок концерна profine обозначение “green line”

1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.