Новость компании Kerama Marazzi

Цены на жилье хотят «построить»

В начале года стало известно о ряде мер, которые планирует предпринять государство, чтобы на практике стимулировать строительство доступного жилья. Во-первых, «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) решило установить минимальные процентные ставки для заемщиков, покупающих самое дешевое жилье в новостройках. «Таким образом, мы хотим стимулировать строительство недорого жилья», – поясняет генеральный директор АИЖК Александр Семеняка .
Во-вторых, в настоящее время комитетом Государственной думы по строительству и земельным отношениям готовятся важные поправки в Градостроительный кодекс РФ. Их смысл сводится к тому, чтобы компании, которые возводят объекты качественно и по приемлемым ценам, могли получать различные преференции в виде налогов и прочих «бонусов».
В-третьих, сейчас власти рассматривают возможность компенсации строителям расходов, связанных с созданием социальной и инженерной инфраструктуры возведенных зданий. Об этом в конце года сообщил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. По мнению экспертов, осуществление данных планов могло бы снизить стоимость жилья практически вдвое .
На себестоимость «квадратных метров» влияет не только государство, но и сам рынок. По данным Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков за период кризиса строительные материалы подешевели на 16,64%
Но наибольший резерв для экономии находится в самой строительной организации. Поневоле за последний год об уменьшении издержек пришлось задуматься, наверное, каждому предприятию отрасли. Многие компании переехали в более недорогие офисы, кто-то сократил персонал и предпринял иные шаги. Но это, всё-таки, разовые меры. Между тем, для успешной конкуренции на рынке необходима постоянная работа по снижению издержек: большинство экспертов уверены, что прошлые цены на недвижимость возвратятся совсем не скоро.
Один из наиболее эффективных способов грамотно управлять своими затратами – система менеджмента качества (СМК). «Прозрачность систем управления, финансовых потоков и т.д., – сегодня единственно возможный метод работы, - убежден Александр Коропачинский, генеральный директор строительной компании «СМ.сити». – Наличие четкой системы менеджмента и контроля над всеми этапами строительства (закупка материалов, контроль за подрядчиками и т.д.) дает экономию, по самым скромным подсчетам, не менее 15-20%. Это позволяет предлагать конкурентоспособную цену за высококлассный продукт».
В настоящее время данная компания возводит в Красноярске жилой комплекс «Южный берег», квартиры в котором на 30 % дешевле аналогов. По мнению руководства фирмы, этот пример на практике показывает, что СМК помогает экономить. Интересно, что и некоторые подрядчики, задействованные на этом большем объекте, давно уже работают по стандартам СМК, в частности, поставщик керамогранита – Kerama Marazzi. «СМК позволяет не просто экономить, но и зарабатывать деньги. Благодаря четко отлаженным процессам внутри организации сокращаются сроки решения всех вопросов, повышается качество продукции и обслуживания, что не может не привлекать клиентов», - считает Лариса Новикова, генеральный директор Группы Kerama Marazzi, ведущего российского производителя керамической плитки и керамического гранита.
Именно СМК позволяет разрешить извечную дилемму: как повысить качество, оставив цену доступной. До сих пор в российских строительных компаниях уровень проникновения современных систем управления невелик. Однако «благодаря» кризису ситуация меняется. И не только у нас. В соседней Беларуси в настоящее время переход к евростандартам объявлен одним из приоритетов развития стройиндустрии. Белорусские эксперты подсчитали, что в этом случае они смогут уменьшить издержки примерно на 10%.
Только повышение качества, а также усилия со стороны государства по снижению затрат на инфраструктуру, и могут привести к долгосрочному, а не кратковременному снижению себестоимости строительства.

Справка о Marazzi Group:
Концерн MARAZZI GROUP, крупнейший производитель керамической плитки в мире, основан в 1935 г. в Италии. Концерну принадлежат двадцать заводов в Италии, Испании, Франции, США, два из них находятся в России. Продукция группы реализуется в 130 странах мира: в год на мировой рынок выходит 100 миллионов квадратных метров керамических плитки и гранита, 500 тысяч изделий санитарно-технического оборудования.
В России концерн MARAZZI GROUP владеет заводом по производству керамической плитки «Велор» (г. Орел), заводом по выпуску керамического гранита «KERAMA MARAZZI» (Московская область) и обширной торговой сетью (20 торговых компаний и 150 фирменных магазинов). Завод «Велор» – первое российско-итальянское производство, введенное в эксплуатацию в 1992 г. В настоящее время доля иностранного капитала в предприятии составляет 100%. В 2006 г. в Московской области был построен завод «KERAMA MARAZZI». Начиная с 1992 г. общий объем инвестиций концерна в российские предприятия составил 329 млн. евро.
На территории России продукция MARAZZI GROUP выпускается под торговой маркой KERAMA MARAZZI.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.