Новость компании Контур-Аква

В новом году – только чистая вода!

От того, какую воду мы употребляем ежедневно, напрямую зависит наше здоровье. Этот постулат сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Еще Луи Пастер утверждал: «Человек со стаканом воды выпивает 90% своих болезней».

Как же сегодня определяют безопасность питьевой воды? С середины XX века принято считать, что она не должна представлять угрозы в эпидемическом отношении; иметь безвредный химический состав и обладать благоприятными органолептическими свойствами (приятным вкусом, прозрачностью и отсутствием посторонних запахов).

Сейчас эти критерии приняты во всем мире и лежат в основе соответствующих нормативных документов. Например, в Руководстве по контролю качества питьевой воды Всемирной организации здравоохранения записано: «Безопасность воды определяется путем установления рекомендуемой концентрации вещества, которая не приводит к значительному риску для здоровья в течение всей жизни».

У нас в России главным нормативным документом является СанПиН 2.1.4.1074-01. В нем зафиксировано следующее положение: «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства».

Задача всех коммунальных систем водоподготовки и очистки состоит в том, чтобы поставлять населению воду, удовлетворяющую указанным требованиям, постоянно принимая меры по улучшению ее качества, даже если оно по каким-либо причинам перестает соответствовать нормативам.

В настоящее время в Москве уже внедрены принципиально новые технологии очистки воды: озоносорбция, ультрафиолетовая очистка и нанофильтрация. 22% сооружений водоподготовки столицы модернизированы по наилучшим доступным технологиям. К 2012 г. здесь планируется реконструировать 70%, а к 2020 г. -100% сооружений.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.