Международная Выставочная Компания MVK

Совпадёт ли оттепель в строительном рынке с Российской весной?

Еще 3 тысячелетия назад египтяне обнаружили вяжущие свойства при обжиге и тонком измельчении горных пород, в частности гипса и известняка. Именно благодаря этому до сих пор существуют египетские пирамиды. Прогресс человечества двигался вперёд и темпы строительства росли и росли, а большинство зданий стали возводить из цемента и бетона. В настоящее время рынок цемента, который называют «хлебом» строительной индустрии, как и весь рынок строительных материалов в целом, переживает не лучшие времена. Но он обязательно вернется на утраченные позиции.

Согласно данным Росстата в 2008 году было произведено 53,6 млн. тонн цемента. Для производства 1 кубического метра бетона требуется порядка 400 кг цемента. В связи с этим можно сделать вывод, что за 2008 год было произведено 134 млн. тонн бетона, из которых 40 % пошло на изготовление сухих строительных смесей, 50% - конструкции и элементы, а 10% - на другие цели.

Уровень производства цемента в России за период январь-май 2009 года значительно упал по сравнению с прошлым периодом на 33,2 % и согласно статистике составляет 14,7 млн. тонн. А это означает, что и существенно снизилась активность на рынке железобетонных конструкций, и строительства в целом.

Темпы строительства действительно замедлились: в связи с кризисом большинству девелоперов пришлось заморозить часть строящихся объектов или отложить запуск новых проектов. Будущее цементного и бетонных рынков зависит от темпов строительства. Бум строительства и период, когда производителям доставались легкие деньги и сверхприбыль, был смыт волной мирового кризиса.

Сегодня отрасль находится в стагнации и продлится это до тех пор, пока не возобновится потребность в стройматериалах. Производителям придется снова завоевывать Клиентов, бороться за свою конкурентоспособность. Ведь некоторые компании (особенно с иностранным финансированием), пользуясь затишьем на рынке, инвестируют на будущее в производственные мощности, чтобы потом снимать все «пенки». Напомним, что некоторые заводы были построены еще в советские времена, и их оборудование уже износилось. «То, что не убьет меня, сделает сильнее», - так думают производители, считающие кризис возможностью для нового этапа развития и вкладывающие средства в модернизацию.

Почти каждый день в многочисленных источниках информации, на конференциях различного уровня, в кабинетах и на собраниях обсуждается кризис и те корректировки, которые он вносит в производство цемента и развитие строительной отрасли в целом. Совершаются определённые шаги, направленные на преодоление сложившейся ситуации.

По словам представителя Департамента Промышленности и инфраструктуры Правительства РФ в Государственную Думу был внесён пакет антикризисных мер, которые позволят преодолеть спад и уже к концу года перейти к росту.

Оптимистический прогноз оживления отрасли строительства и производства строительных материалов большинства аналитиков приходится на весну 2010. Именно тогда, по мнению экспертов, строительство вернется на уровень 2006-2007 гг. И именно весна 2010 – это самое время показать свои достижения, поделиться опытом, найти новых клиентов и партнеров.

Немногим меньше чем за месяц до наступления «официальной весны» - с 2 по 5 февраля в КВЦ «Сокольники» состоится Международная Специализированная выставка «BETONEX / Цементы, бетоны в капитальном и ландшафтном строительстве-2010».

Выставка BETONEX () является уникальным специализированным мероприятием объединяющим компании занятые в сфере производства цемента, бетона и многочисленного оборудования для их производства.

Тематика выставки охватывает многие смежные области, такие как оборудование для транспортировки бетона, сушильные комплексы, монолитное домостроение, наливные полы, архитектурный бетон и многие другие.

Организатором выставки является «Международная Выставочная Компания» - один из лидеров российского выставочного рынка по суммарным показателям площадей, экспонентов, посетителей, способный решить любые проблемы экспонентов от размещения в гостинице и таможенного оформления груза, до организации культурной программы и доставки цветов на выставочный стенд. Помимо городов России компания «МВК» имеет представительства в Торонто, Франкфурте-на-Майне, Тель-Авиве, Шанхае и Стамбуле.

Крайне важным партнёром выставки и соорганизатором является Союз производителей цемента «Союзцемент».

В дни выставки запланирована обширная деловая программа. И хотя до начала выставки ещё более чем полгода, можно с уверенностью сказать, что основными направлениями дискуссий будет мировой экономический кризис, результаты «неурожайного» года для строительной индустрии. Не менее интересный вопрос заключается в том, какой эффект окажут правительственные антикризисные меры на строительный рынок и каков будет прогноз на ближайшее время.

Среди, участников выставки можно встретить ведущие компании отрасли: ЕВРОМЕК, С.Р.С. – бетнонные линии и заводы; ЕВРОЦЕМЕНТ – производство цемента; Лафарж – цемент, бетон; СЕБРЯКОВЦЕМЕНТ – производство клинкера и цемента; и многие другие Российские и западные кампании.

«Betonex 2010» будет проводиться уже в восьмой раз. За свою многолетнюю историю выставка завоевал высокий статус у ведущих компаний и профессионалов отрасли.

Выставка BETONEX пройдёт в составе 18-й Международной Недели Капитального Строительства «СТРОЙТЕХ 2010» - ведущей специализированной выставки строительной индустрии. Вся экспозиция занимает четыре современных выставочных павильона. Посещаемость выставки «СТРОЙТЕХ» составляет порядка 8 000 человек. А участие в выставке принимают участие в общей сложности более 200 компаний, география которых охватывает многочисленные регионы РФ. Вместе с отечественными производителями к нам приезжают компании из стран СНГ, не малой популярностью выставка пользуется в странах Европы и ближнего востока.

Что принесёт нам следующий год, наступит ли долгожданная оттепель в строительной индустрии, будут ли разморожены многочисленные стройки – узнать мы это сможем только со временем. А пока надо надеяться на лучшее, разрабатывать антикризисные стратегии, бороться за каждого клиента и делать правильные инвестиции!

Жуков Дмитрий
ЗАО «МВК»
(495) 925-34-97




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.