Ruukki

Стране «больших рек и озер» нужны бассейны

В июне в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по плаванию, а уже в августе здесь пройдет чемпионат мира по этому уникальному виду спорта. Уникальному потому, что трудно найти более полезного занятия для взрослых и детей.
«Плавание нравится всем, а кроме того - позволяет вовлечь в занятия даже тех людей, для которых противопоказана другая физическая нагрузка. Кроме того, умение плавать – одно из главных составляющих безопасности, особенно с учетом того, что отдых на воде – наша традиция», - отмечает известный российский пловец Владимир Сальников.
Между тем, в России наблюдается острая нехватка материально-технической базы для развития этого вида спорта: как отметил однажды выдающийся отечественный пловец Александр Попов, у нас в стране много рек и озер, а вот плавательных бассейнов все еще не хватает.
Осенью прошлого года президент России Дмитрий Медведев отметил тот факт, что физкультурой и спортом у нас в стране регулярно занимаются только 15% граждан. По мнению главы государства, это говорит не столько о равнодушии, сколько об отсутствии возможностей, в том числе, и связанных с острой нехваткой бассейнов . Например, по данным министра физкультуры и спорта Свердловской области Владимира Вагенлейтнера, «спортсмены Среднего Урала обеспечены бассейнами всего на 12-14 %, что мешает развитию детского и юношеского плавания» . Ситуация в других регионах не лучше.
В развитии плавания заинтересовано не только государство: для бизнеса эта сфера рынка также крайне привлекательна. «Практика показывает, что ни один бассейн у нас в стране не пустует», - утверждает Владимир Сальников. Спрос на этот вид спорта и просто хорошего времяпровождения велик. «Понятно, что мгновенно мощную сеть бассейнов создать невозможно. Однако существуют современные строительные технологии, которые позволяют возводить подобные объекты в очень сжатые сроки. Например, сегодня разработана технология возведения спортсооружений, в том числе – бассейнов разного размера, из легких металлоконструкций», - отмечает Владимир Сальников.
«По такой технологии сооружение полностью изготавливается на заводе, затем его привозят на площадку и собирают, как конструктор, - комментирует компании Ruukki, ведущий европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения. – Большое здание с 25-метровым бассейном на несколько дорожек возводится меньше, чем за год, и это со всеми согласованиями».
В короткие сроки построить можно и саму чашу бассейна. Например, французская компания JEAN DESJYOAUX разработала новую конструкцию ванны бассейна. Стенки бассейна представляют собой негниющую пластиковую опалубку, которая после армирования и бетонирования придает конструкции повышенную устойчивость. В этом случае при строительстве не требуется возведения железобетонного фундамента, а это существенно ускоряет и удешевляет весь проект в целом.
Развивать плавание – не только полезно для всей страны, но и выгодно, как с точки зрения государства, так и отдельных предпринимателей. В конце концов, государству с самыми большими запасами пресной воды на Земле просто стыдно не иметь необходимого количества бассейнов.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.