квадриКОМ-Юг

Проблемы, возникающие при применении дешевых кабелей.
На рынке много кабелей, предназначенных для слаботочных систем, сделанных в Китае, по внешнему виду они не отличаются от аналогичных, но цена их значительно ниже. Чем это объясняется, ведь цена меди неизменна на мировых рынках? Дело в том, что они изготавливаются не из чистой меди, а из так называемого Copper Clad Aluminium (CCA) – алюминия плакированного медью (Плакированную проволоку изготавливают волочением трубы, внутрь которой вставлен сердечник из другого металла). Внешне такой кабель ничем не отличается от обычного медного, но сопротивление таких проводов 160-180 Ом/км. Конечно же для сухих контактов слаботочных систем сопротивление 180 Ом/км вместо положенных 100 Ом/км величина не катастрофическая, однако следует иметь в виду одно обстоятельство, связанное с эксплуатацией такого кабеля.
Т.к. алюминий – материал значительно менее пластичный чем медь, китайские CCA кабели подвержены разрушению в винтовых соединениях датчиков или панелей ОПС, в коннекторах «под обжим» систем CCTV, в изгибах проводов и т.п. Кроме того, в таком кабеле происходят постоянные процессы окисления (контакт меди с алюминием), это приводит к разрушению такого кабеля через несколько лет. В итоге, по прошествии 5-7 лет эксплуатации, заказчик вынужден заново перекладывать проводку в помещениях.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.