Академия Дизайна, Корпорация

Перепланировка и переустройство квартиры.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения в технический паспорт. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического оборудования. По новому жилищному кодексу, под изменениями конфигураций можно подразумевать все: поставили фанерную перегородку, уже изменения, а если сломали стену, так это уже глобальный передел квартиры.
Новый жилищный кодекс вышел 1-го марта 2005 года, и у людей начались проблемы с отчуждением объекта недвижимости, из за того что когда-то давно, они сделали перепланировку. По новому жилищному кодексу, перепланировку можно демонтировать, то есть привести квартиру к прежнему состоянию, либо узаконить через суд, но для суда нужно собрать пакет документов.

Что в ходит в этот пакет:

1.Правоустанавливающие документы на обьект недвижимости.
2.Технический паспорт на объект недвижимости.
3.Проектный план до и после перепланировки.
4.Акт приемочной комиссии.
5.Акт ввода в эксплуатацию.
6.Если затронуты места общего пользования, согласие соседей.
7.Согласие всех членов семьи.

Для сбора справок начинаем поход по кабинетам:

1. Ваше ТСЖ или Кооператив. Там Вы возьмете справку о том что они не возражают против перепланировки. Если затронуты места общего пользования ,то придется брать согласие соседей.
2. БТИ, заказываем план квартиры и технический паспорт на квариру.
3. Архитектура, сдаем пакет документов и заказываем проектный план.
4. Приемочная комиссия выдаст акт согласования.
5. Администрация района, выдаст акт ввода в эсплуатацию.
6. Суд.
После того как Вы сдали пакет документов в суд, Вам остается только ждать решение суда, а оно может быть следующим. Жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, и не создает угрозу их жизни и здоровью.
Это хороший результат, и с этим решением суда, Вы сдаете документы в Регистрационную Палату для перерегистрации права собственности с учетом перепланировки.

Но может быть и плохой результат.
Если перепланировка проведена с нарушением технических требований, и может повлечь за собой опасность для жизни и здоровья, либо нарушает права проживающих граждан.
Собственник жилого помещения, которое было самовольно перепланировано обязан привести помещение в прежнее состояние в разумный срок, и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в установленные сроки, квартира может быть продана на публичных торгах, с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения , возложив его исполнение на нового собственника жилого помещения.
Это мы привели пример, когда перепланировка была уже сделана. Если Вы еще не делали никаких действий ,то лучше сначала получить разрешение администрации. Пакет документов останется тот же, не будет суда, штрафов и нервотрепки.
Вроде бы все просто. Но стоит начать ,как сразу возникает множество вопросов, ведь нет одинаковых перепланировок, каждый вариант своеобразен и требует индивидуального подхода.
Оформлять перепланировку можно и самостоятельно, но лучше доверить это нелегкое дело специалисту.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.