Контур-Аква

Курьяновские очистные сооружения находятся неподалеку от Коломенского. Этот стратегический объект раскинулся на площади в 160 га. На Курьяновские очистные поступает вся канализационная вода Москвы, тут же проводятся мероприятия по очистке вод Москвы-реки.

Технология включает в себя прохождение стоков через многочисленные фильтры и отстаивание в гигантских резервуарах. Там вся масса периодически перемешивается специальным механизмом. В результате этих манипуляций образуется осадок, его несколько дней выдерживают при +54 градусах, очищая различными методами, а потом вывозят на полигон.
Полученная из канализационного стока жижа, под воздействием тепла входит в процесс брожения, в результате чего вырабатывается газ. Его отправляют на имеющуюся здесь же мини-ТЭС, сжигают и питают электрогенераторы. Так отходы, извлеченные из очищаемых стоков, становятся источником электроэнергии и тепла.

Курьяновские очистные сооружения находятся в ведении «Мосводоканала». Здесь отмечают, что использование мини-ТЭС позволит существенно сократить выбросы парниковых газов и сэкономить каменный уголь. Благодаря такой системе, очистка сточных вод Москвы не будет останавливаться из-за внешних неблагоприятных факторов.

В мэрии столицы в ближайшее время планируют создание такой же мини-ТЭС на Люберецких очистных сооружениях.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.