Контур-Аква

27 ноября на Западной станции водоподготовки прошли торжества по случаю ее 45-летия.

Западная станция водоподготовки обеспечивает качественной питьевой водой юго-запад Москвы. Первые 140 000 кубических метров питьевой воды она подала в городскую сеть осенью 1964 года. Сначала станция подавала в Москву всего 175 000 кубических метров воды в сутки. Впоследствии на станции были проведены работы по реконструкции, построены новые блоки. Проектная мощность сооружения достигла уровня 1 700 000 кубометров воды в сутки. Сегодня станция обеспечивает водой почти 5 миллионов москвичей, подавая ежесуточно по 1 300 000 кубометров.

Теперь на Западной станции внедрены современные технологии и оборудование для очистки воды. Здесь ведется механическое перемешивание воды в процессе ее реагентной обработки, применяются тонкослойные модули и скребковые устройства для удаления осадка в отстойниках. Вода проходит озонирование и несколько ступеней угольной фильтрации.

С 2009 года водозабор Западной станции оснащен автоматической станцией наблюдения за качеством воды в Москве-реке, позволяющей оперативно реагировать на загрязнения водоисточника. К тому же с этого года исходная вода проходит предварительную аммонизацию, что позволяет снизить количество хлорорганических соединений. А с ноября 2009 года здесь запущены в работу технологические линии по обеззараживанию воды гипохлоритом натрия (вместо жидкого хлора).




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.