МИДЭКСПО

В МОСКВЕ СТАРТОВАЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-КОНГРЕСС HI-TECH BUILDING-2009

8 декабря 2009 года в рамках 8-й международной выставки-конгресса HI-TECH BUILDING 2009 - главного события на рынке автоматизации зданий и жилых домов в России и странах СНГ, состоялся Круглый стол «Энергоэффективность как основа создания современной инфраструктуры города. Сокращение издержек по управлению и эксплуатации зданиями».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР: компания «АРМО-ГРУПП».
СПОНСОРЫ: компании CAREL, «ЭДВАНС»,TREND, GIRA.

«Интеллектуальное здание» - это эффективное инвестиционное решение, позволяющее существенно снизить расходы на обслуживание и эффективно его использовать в дальнейшем. Только такое здание сегодня соответствует современным международным требованиям.

Под таким девизом начала свою работу выставка-конгресс Hi-Tech Building 2009, которая представляет ведущие мировые технологии и оборудование для автоматизации и диспетчеризации инженерно-технических и информационных систем здания, проекты «Интеллектуальных зданий», «Умных домов», технологии строительства и оснащения энергоэффективных и «пассивных» домов.

Hi-Tech Building – это уникальный проект, который вот уже 8 лет объединяет ведущих игроков рынка строительства, автоматизации и эксплуатации зданий: инвесторов, девелоперов, строителей, архитекторов, проектировщиков зданий, управляющие и эксплуатационные компании, производителей оборудования и системных интеграторов.

Более 100 компаний - производители оборудования и систем для оснащения и эксплуатации зданий, российские дистрибьюторы, системные интеграторы и инсталляционные компании, профессиональные ассоциации, принимают участие в проекте. Среди них: Армо-Групп, AHI, Beckhoff, Bolid, Carel, Clipsal, Delta Controls, Elko, Gira, Legrand, Matek, Phoenix Contact, Trend Controls, Арктика, Эдванс, Ваго Контакт Рус, KiebackPeter, Sauter, Унисервис, Феникс Контакт и другие.

В 2009 году основной акцент проекта сделан на эффективность инвестиций в оснащение зданий, оптимальное внедрение инженерных систем, а также экономический эффект от применения систем автоматизации и диспетчеризации: энергосбережение, снижение затрат на обслуживающий персонал, снижение аварийных ситуаций и т.п.

Одним из ключевых событий выставки стал Круглый стол «Энергоэффективность как основа создания современной инфраструктуры города. Сокращение издержек по управлению и эксплуатации зданиями», где обсуждались самые актуальные вопросы в сфере девелопмента и инвестирования объектов коммерческой и жилой недвижимости с использованием энергоэффективных технологий. Было рассмотрено взаимодействие потребностей городского пространства со сферой интересов проектно-строительного рынка и оценены ориентиры девелопера в условиях жестких градостроительных ограничений. Специалисты рассказали, как добиться повышения энергоэффективности в ЖКХ за счет использования малозатратных, быстроокупаемых энергосберегающих технологий и как экономить энергоресурсы за счет оптимизации управления инженерными системами здания. Участники услышали мнение экспертов об энергосбережении как конкурентном преимуществе современного здания, узнать, какие существуют стандартные и индивидуальные решения по автоматизации зданий, оптимальные с точки зрения финансовых вложений, с использованием энергоэффективных технологий.
Данные вопросы были освещены участниками круглого Стола – представителями ведущих компаний в сфере автоматизации зданий, а также арендаторами действующих объектов недвижимости, оснащённых новейшими технологиями.

Открыл заседание Андрей Головин, исполнительный директор Ассоциаций BIG-RU и KNX Russia, который поделился со слушателями мнением о потенциале энергоснабжения в зданиях. Российский рынок адаптирует на себя западные тенденции с опозданием на 1,5-2 года. Говоря об энергоэффективности, по мнению Андрея, можно выделить три наиболее энергоемкие системы, где возможна экономия ресурсов: это отопление, вентиляция, кондиционирование. Однако если система неправильно настроена, это повлечёт большие убытки вместо экономии. Андрей подчеркнул, что расходы на электроэнергию у коммерческих потребителей ежегодно растут на 30%, поэтому инвестировать в энергосберегающие технологии сегодня выгодно. Из тенденций Андрей отметил использование светодиодных ламп. Ярким примером максимально грамотного использования энергоэффективного оборудования является Седьмая башня в Нью-Йорке, там крыша используется как водосборник, в следствие чего не требуется затрачивать энергию для подачи воды наверх.

Виктор Ильин, генеральный директор Представительства компании Loy Hutz в России, рассказал об опыте эксплуатации коммерческой недвижимости и рассмотрел основные проблемы и пути реализации энергоэффективности зданий в России. Он отметил, что сегодня, к сожалению, в России энергоэффективность не работает в западном понимании этого явления. Энергоэффективность заканчивается на переговорах строителей, инвесторов, и мало задействуется оборудование. «Все должны понимать», - подчеркнул Виктор, «что мы на стадии развития. Для полноценной реализации энергоэффективных технологий требуется опыт и время». В Европе энергоэффективность рассматривается как основной проектный и эксплуатационный показатель, широко применяется практика энергоаудита, сертификации на «зеленые» здания, а автоматизация является реальным инструментом управления энергоэффективностью. На российском пути есть только общее представление о таких технологиях, а высокая цена их внедрения пугает заказчиков, не смотря на гарантии окупаемости в связи с постоянным ростом тарифов на электроэнергию. Причины лежат еще и в краткосрочной стратегии бизнеса владельцев. Для развития энергоэффективности в России, по мнению Виктора Ильина, необходимы опыт, квалификация девелоперов, строителей, эксплуатирующих компаний; технологии и оборудование; сознание. Такие мероприятия как организационно-технические меры, энергоаудит проекта на стадии строительства, эксплуатации, реальное использование АСУЗ для оптимизации энергопотребления, детальный, цифровой энергоконтроль и энергоменеджмент – как отдельный вид сервиса - вот обязательные факторы развития энергоэффективности зданий коммерческой недвижимости в России!

Михаил Трифонов, генеральный директор ЗАО «Дельта Контролс», согласен с коллегами в том, что энергоэффективное здание – это здание с оптимизированными энергетическими процессами, потребление энергии в котором составляет примерно 10% от обычного здания. Однако успешность энергоэффективных систем, по его мнению, лежит в комплексном подходе, взаимосвязанными элементами которого являются проектирование, инсталляция и эксплуатация. Михаил сослался на Указ Президента РФ от 4 июня2008 г. N 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», который обязывает принять меры по техническому регулированию, направленные на повышение энергетической и экологической эффективности таких отраслей экономики, как электроэнергетика, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт. Из доклада Всемирного банка и Международной финансовой корпорации следует, что,
реализовав потенциал повышения энергоэффективности, Россия сможет сэкономить 45% потребления первичной энергии: 240 млрд куб.м природного газа, 340 млрд кВтч электроэнергии, 89 млн т угля, 43 млн т сырой нефти! Снижение энергоемкости экономики РФ должно начаться с госсектора. Из оценок ВБ и МФК также следует, что наибольший потенциал экономии энергии лежит в других сферах экономики, прежде всего в жилищном секторе.
Результаты внедрения энергоэффективных технологий очень радуют, во-первых, с точки зрения персонала, улучшаются условия работы, повышается реакция на аварийные ситуации и несанкционированный доступ, во-вторых, идет постоянный контроль состояния оборудования и оптимизация его работы, и наконец,
финансовая составляющая очевидна – легко отслеживать все транзакции предприятия, анализировать сделки и предотвращать финансовые хищения.

Олег Пуговкин, директор Управляющей компании «АРМЭКС», рассказал о практическом опыте управляющей компании по снижению расходов на энергоресурсы с использованием возможностей АСУЗ (BMS) здания на примере объекта, эксплуатируемого «АРМЭКС» с 2006 года, расположенного в историческом центре Москвы. НА объекте, чья площадь составляет 43 000 кв. м., где имеется 8 надземных и 5 подземных этажей, установлено 32 инженерные системы и имеется единая система управления зданием. Был проведен целый ряд мероприятий по энергосбережению, среди которых оптимизация режимов работы системы освещения, ахитектурно-художественной подсветки, алгоритма работы системы холодоснабжения и другие.
В результате выполнения мероприятий достигнута экономия потребления электроэнергии в среднем на 10%, тепловой энергии на 21% и потребления воды на 20% в 2008 и 2009 годах по сравнению с 2007.

Александр Головачев, директор департамента консалтинга Colliers International FM, отметил важность энергосбережения в системах освещения современных офисных зданий, так как доля электроосвещения в общем электропотреблении офисных зданиях класса «А» может составлять до 20%. Не секрет, что управляющие компании сегодня также вынуждены сокращать свой бюджет. Тем не менее, несмотря на кажущуюся очевидность способов экономии электроэнергии, Александр сообщил, что существует ряд ограничений при использовании энергосберегающих осветительных приборов и технологий управления ими. В силу разных причин об этом либо забывают, либо не упоминают производители и инсталляторы. Способов экономии на освещении всего два. Первый - это замена ламп на энергоэффективные. На практике экономия электроэнергии при такой замене не превысит 10%. Второй способ – это обоснованное уменьшение времени горения ламп. Для реализации этого принципа экономии необходимо установить датчики освещенности, присутствия и движения, а также изменить существующую схему электроснабжения. Возникает сразу несколько трудностей: как определить уменьшение времени «ненужного» горения ламп; не все типы ламп позволяют их частое включение – выключение; офисное здание оснащено системой видеонаблюдения и камера, «видящая» в темноте стоит дороже, чем камера «видящая» при хорошем освещении и другие. Тем не менее, Александр подчеркнул, что энергосберегающие технологии и энергосберегающее оборудование имеют право на жизнь и будут востребованы. Сложнее всего проблема их внедрения решается в действующих зданиях, где важно учитывать все сложности при обосновании экономического эффекта и при расчете сроков окупаемости инвестиций.

Марина Захарова, член LEED, Управляющая компания «БОВИС ЛЕНД ЛИЗ ИНТЕРНЭШНЛ», поделилась западным опытом в строительстве энергоэффективных зданий. Был рассмотрен вопрос, чем государственная политика в отношении зелёного строительства отличается на западе и в России. Оказалось, что на Западе существует успешный опыт создания "общественного мнения" о строительстве "зеленых зданий ", которое формируется при государственной поддержке и участии коммерческих и общественных организаций, что повышает мотивацию применения энерго- и ресурсосберегающих технологий в строительстве. Сокращение издержек по управлению и эксплуатации зданий - это результат совместной работы всех участников процесса: от инвестора до службы эксплуатации здания.

Алексей Филимонов, технический директор Управляющей компании FACILICOM, « в своем выступлении осветил важный вопрос, являются ли ресурсосберегающие здания сегодня недоступными технологиями или реальностью, и в чем причины медленного темпа внедрения «основ ресурсосбережения» на объектах. К сожалению, по словам Эдуарда, немаловажную роль играет человеческий фактор. Ведь именно грамотный, заинтересованный, профессиональный и рачительный подход ко всем системам и управлению, в том числе и в мелочах – это залог эффективности объекта и значительной экономии не только в будущем, но и сегодня. Приглашение к участию профессиональной эксплуатирующей организации на этапе проектирования и строительства позволяет возможность реализовать энергоэффективные принципы с наименьшими затратами. Реальная экономия была рассмотрена на примере осуществленных FACILICOM проектов, в том числе «Мега Белая Дача», где «за счет внедрения новой оптимизированной программы работы наружного освещения мы добились экономии в 6 млн. рублей в год – для этого не потребовалось значительных инвестиций. Стоимость автоматизации освещения составила 430 тыс руб.» На всех объектах идет оптимизация работы систем, не связанная с капитальными вложениями, на многих заменяются лампы на энергосберегающие.

Энергосберегающие технологии в России – это новая для России тема, которая еще только набирает обороты, но на нее уже обращено внимание не только бизнеса, но государства и общественности. Организатор выставки-конгресса HI-TECH BUILDING, компания МИДЭКСПО, совместно с производителями и интеграторами интеллектуальных систем в оснащении и эксплуатации зданий, уверены, что проведение всевозможных мероприятий на тему энергоэффективности, в том числе прошедшего Круглого стола, способствует развитию этого сегмента рынка и продвижению и популяризации современных энергоэффективных технологий в России.

Пресс-служба: Терпигорьева Надежда
Телефон: +7 (495) 737-74-79
Email: nt@midexpo.ru




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.