Ruclimat.Spb

SANYO Electric Co., Ltd. (SANYO) представила разработку системы охлаждения с углекислым газом CO2 в качестве хладагента. Новая система разработана для охлаждения морозильных витрин супермаркетов и предназначена прийти на смену системам охлаждения витрин на основе фторуглерода R404A. Углекислый газ имеет гораздо более низкий потенциал глобального потепления по сравнению с фторуглеродами, а значит переход на него внесёт большой вклад в предотвращение глобальнеого потепления.

Потенциал глобального потепления (GWP) – это единица измерения, позволяющая сравнить, как различные химические вещества влияют на изменение климата Земли. За точку отсчета в этом случае принимается воздействие на процессы в атмосфере углекислого газа. Например, вещество с GWP равным 10 ускоряет глобальное потепление климата в 10 раз сильнее, чем диоксид углерода. Потенциал глобального потепления фреона R404A - больше 3000.

Эксперементальная установка новой системы, работающий на углекислом газе в качестве хладагента, началась в августе 2009 года в японском супермаркете Maxvalu Express Rokugodote Ekimae.

В основе новой системы лежит двухуровневый роторный компрессор на углекислом газе и новая разработка компании - разделённый цикл циркуляции хладагента. Т. к. углекислый газ имеет достаточно низкую критическую температуру (31oC), при температуре окружающей среды выше 30oC система с углекислым газом в качестве хладагента становится малоэффективной из-за того, что давление хладагента становится выше критического.

Компании Sanyo удалось решить эту проблему с помощью разделённого цикла циркуляции хладагента. Благодаря разделённому циклу и роторному двухуровневому компрессору энергопотребление системы удалось снизить примерно на 10% по сравнению с предыдущими системами с гидрофторуглеродами.

При установке новой системы могут быть использованы морозильные витрины и трубопроводы к ним, предназначенные для систем охлаждения с использованием гидрофторуглеродов. Это несомненно облегчит процесс работы по установке и модификации существующего оборудования.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.