BASF

СТАН 5000: применение материалов BASF при строительстве крупнейшего инвестиционного проекта России в 2009 году.

В 2009 году на Магнитогорском металлургическом комбинате вошел в строй крупнейший производственный объект – стан 5000, при строительстве которого использовались материалы концерна BASF. Стан 5000 представляет собой комплекс по производству толстолистового проката, в его состав входит полный комплект механизмов устройств в потоке стана от загрузочных устройств нагревательных печей до уборочных на складе готовой продукции. В металлургической отрасли проект такого масштаба был реализован впервые за всю историю современной России. Объем инвестиций, направленный на его строительство, является рекордным для ММК. Введенный в эксплуатацию в июле 2009 года, стан 5000 единственный в своем роде отечественный комплекс, выпускающий листовой прокат шириной до 4850 мм для нефтегазовой отрасли, судо- мосто- и машиностроения.

Строительство стана началось в 2006 году. Перед проектировщиками, подрядчиками и поставщиками материалов был поставлен ряд приоритетных задач:
- обеспечение долгосрочной, безаварийной эксплуатации комплекса без риска остановки на внеплановые ремонты
- сжатые сроки производства работ, сдача объекта была запланирована на третий квартал 2009 года.

Для решения данных задач была выбрана продукция BASF, полностью отвечающая строгим требованиям инженеров и поставщиков оборудования SMS DEMAG.
Работы по строительству стана, на которых применялись материалы концерна, производились в 3 этапа: устройство фундамента, высокоточная цементация оборудования и устройство промышленных полов.

На первом этапе использование суперпластификатора Glenium® SKY 505 привело к существенному сокращению сроков строительства объекта – на седьмые сутки после укладки бетона фундаменты набирали прочность уже на 100% от заданной марки, что позволило быстро приступить к следующему этапу работ.
Высокоточная цементация оборудования осуществлялась с помощью безусадочных, быстротвердеющих, высокоподвижных составов на цементной основе Masterflow® 928 (Emaco® S55) и Masterflow® 980 (Emaco® S33).
На третьем этапе для устройства промышленных полов в цехе комплекса применялись материалы серии Mastertop®, PCI Elastoprimer® и Masterflex® , обеспечивающие прочность, стойкость к истиранию и динамическим нагрузкам, стойкость к химическим веществам и воздействию масел.

В результате продуктивной работы профессионалов и использования высококачественных материалов, запуск стана был произведен в намеченный срок. Металлургический комплекс, размером в 20 футбольных полей, был построен менее чем за 3 года, что является рекордным показателем в мировой практике строительства аналогичных объектов.

Вклад BASF в строительство стана 5000 осуществлен благодаря совместной работе концерна и официального дилера ООО «БАСФ Строительные системы» в Челябинской области – компании ООО ИЦ «БАУ Кемикал».




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.