Ruukki

Строителей Татарстана спасут спорт, коттеджи и недра

В конце сентября в Казани прошел Осенний строительный форум. Конечно, ключевой темой мероприятия стало влияние кризиса на отрасль. Так, из-за экономических «бурь» в первом полугодии число убыточных строительных предприятий увеличилась на 46,6%. Снизился объем производства строительных материалов: «заводы работают только по реальным заказам, без создания товарных заделов. А имеющиеся складские запасы распродаются», - отмечает Марат Хуснуллин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Однако участники Форума не только подсчитывали «потери», но строили планы на будущее. Выступая на мероприятии, Юрий Аляшев, начальник управления развития строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, заявил, что в «республике заметно растет индивидуальное строительство».

Мнение чиновника подтвердили и некоторые другие участники форума. Так, по словам Андрея Морокко, генерального директора ООО «СКиФ», его предприятие, занимающееся возведением коттеджей из блоков трехслойной конструкции, не снизило объемов своей деятельности в кризисный год.

В борьбе за частного потребителя компании готовы предлагать ему продукцию по «гибкой» цене. Делается это не только за счет демпинга, но и внедрения новых технологий. «Например, нами было запущено производство новой металлочерепицы Decorrey, в которой благодаря ряду технических особенностей оптимизирован расход материала на единицу площади, что уменьшило ее стоимость. Помимо этого, благодаря совершенствованию технологий и оптимизации затрат на сырье мы на 15% снизили цены на сэндвич-панели», - говорит Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki, европейского поставщика решений из металла для строительства и машиностроения.

Наряду с «частниками», большим «подспорьем» для отрасли является подготовка к Универсиаде. «Наша продукция уходит с колес. Так, запасы кирпича марки 150 на складе кончились два месяца назад, а М100 закончился месяц назад. Наш керамический кирпич идет на объекты Универсиады», - говорит Ильгиз Латыпов, заместитель гендиректора по продажам ОАО «Казанский комбинат строительных материалов».

Производители керамического кирпича, в последнее время в республике появилось сразу несколько подобных предприятий, возлагают особые надежды на это спортивное событие: возведение самого крупного объекта Универсиады, Деревню, где поселятся спортсмены, потребует более 100 млн. кирпича.

И всё же, несмотря на подобные проекты, участники рынка осторожно смотрят на его перспективы. Подготовка к Универсиаде закончится, и производителям придется искать новых клиентов. Для этого необходимо создавать новые востребованные на рынке материалы. И, как оказывается, подобные решения в буквальном смысле «валяются под ногами».

По данным Равиля Садыкова, заместителя директора «ЦНИИгеолнеруд», в настоящее время «95% используемой в Татарстане минерально-сырьевой продукции на основе твердых полезных ископаемых завозится из-за его пределов».

А ведь Республика обладает большими запасами собственного сырья. В прошлом году на эту проблему обратил внимание Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Посещая в июне 2008 года Камско-Устьинский гипсовый рудник, Президент отметил, что здесь «добывается гипс очень хорошего качества».

Для его переработки в районе в августе этого года началось строительство по переработке гипса и производству стройматериалов. В будущем здесь будет налажен выпуск востребованных на рынке сухих строительных смесей, гипсокартонных листов и иной продукции.

В докризисные годы Татарстан был одним из лидеров строительной отрасли России. В новой системе экономики Республика также сможет занять достойное место, используя имеющие резервы для роста.


Справка о компании:
Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 26 странах мира, и ее персонал насчитывает 13 000 человек. В 2008 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200 99 89 (звонок бесплатный), e-mail: media@ru-press.ru, сайт:
u.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.