Tarkett

За чистым воздухом люди едут из дома в «пробки»

Строительные материалы перекрыли кислород

Как сообщили в государственном природоохранном учреждении «Мосэкомониторинг», участие Москвы во всемирной акции «День отказа от автомобиля», проведенной 22 сентября, никак не отразилось на чистоте воздуха. Тем не менее, как это ни парадоксально, но сегодня зачастую на улицах мегаполисов дышать безопаснее для здоровья, чем дома.
«Проведенная выборочная оценка химического состава наружного воздуха и воздуха внутри жилых помещений показала, что загрязнение воздушной среды помещений может превышать аналогичный уровень наружного воздуха от двух до четырех раз», – заявил недавно ректор Московского государственного университета инженерной экологии Дмитрий Баранов.
По данным эксперта, основной источник загрязнения – отделочные материалы. Сегодня на российском строительном рынке не просто очень много опасных товаров; они занимают на нем «лидирующие» позиции! Во всяком случае, по данным компании EcoStandart Group, занимающейся экологическими экспертизами, только 20-30% строительных материалов в России соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека.
Чтобы исправить ситуацию, Дмитрий Баранов призывает незамедлительно организовать более строгий экологический и санитарно-гигиенический контроль их качества.
Нужно использовать и мировой опыт, накопленный в этой сфере. Например, во всех развитых странах мира существуют программы экологического маркирования; начиная с 1994 года они стали объединяться в Глобальную сеть – GEN. Россия также входит в GEN с 2007 года, и нашу страну в этой ассоциации представляет экомаркировка «Листок жизни», разработанная Санкт-Петербургским Экологическим союзом (СПбЭС). «Именно благодаря этому знаку покупатели могут легко отличить экологически безопасный продукт в магазине и сделать правильный выбор», – убеждена Татьяна Кузнецова, директор по маркетингу категории «Бытовой линолеум» компании Tarkett в Восточной Европе, мирового лидера на рынке напольных покрытий.
Однако в идеале в России нужно не просто следить за качеством отделочных материалов, но и повышать уровень экологичности строительства в целом. «Необходимо создать новый сегмент экологической недвижимости рынка и сформировать на него устойчивый спрос. Здоровая окружающая среда является непреходящей ценностью, которая становится все более дефицитной и востребованной. Кто раньше других с энтузиазмом и профессионализмом включится в эту деятельность, не только обретет самоуважение и уважение общества, но и получит большие возможности для бизнеса в этой сфере», – уверен Валерий Вакуленко, глава Комитета по экодевелопменту Российской Гильдии управляющих и девелоперов.
Планируется, что отечественные стандарты экодевелопмента будут разработаны к 2012 году. В этом случае покупатель будет знать, что при строительстве конкретного дома применялись экологичные материалы и технологии. По данным американских застройщиков, где уже действует подобный стандарт, экологичность помогает привлекать клиентов. Таким образом, затраты на эту статью расходов в итоге выгодны компании.
А чтобы сделать экологичное строительство еще более привлекательным, правительства многих стран предоставляют налоговые льготы и иные бонусы для обладателей «зеленых» сертификатов.
В конечном счете, не только государство, но и сам покупатель может стимулировать экологичное строительство и внедрение безопасных материалов. Для этого обязательно необходимо интересоваться наличием сертификата на них, игнорируя «рублем» подозрительные товары.

Справка о компании:
Tarkett – международная группа компаний в сфере производства и продаж напольных покрытий для жилых и общественных помещений. Один из ведущих мировых игроков с ежегодным оборотом в 2,1 млрд. евро и объемом продаж 350 млн. кв. м напольных покрытий в год.
Tarkett производит виниловые покрытия, натуральный линолеум, паркет, ламинат, резиновые и спортивные покрытия. В состав группы входит 28 заводов и 50 организаций по продажам, которые работают в Северной Америке, Западной и Восточной Европе, странах СНГ и Азии.
Россия – один из ключевых регионов присутствия Tarkett. В г. Отрадный Самарской области располагается крупнейшая производственная площадка компании в Европе (ЗАО «Таркетт»).
В 2001 году ЗАО «Таркетт» одним из первых в России получил сертификат международной системы экологического менеджмента (СЭМ) ISO 14001, а в 2009 году – единственным среди производителей ПВХ-покрытий получил экологическую маркировку «Листок жизни».

Пресс-служба компании Tarkett
Эвелина Зинова
(495) 728-29-48
e-mail: press@tarkettcompany.ru








Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.