Никитин Николай

Николай Васильевич Никитин (1907 – 1973) – советский ученый в области строительных конструкций, основоположник советского сборного строительства и автор Останкинской башни – второй по высоте башни в мире (540 м).

Никитин родился в Тобольске в 1907 году в семье секретаря Тобольского губернского суда. В конце 1920-х он окончил архитектурное отделение строительного факультета Сибирского технологического института. Во время учебы возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой комплексной методики расчета типовых конструкций из железобетона для Кузнецкого металлургического комбината. Научное руководство бюро осуществлял профессор Николай Иванович Молотилов. Одним из разделов методики был «Расчет рамных конструкций на боковое смещение". Это были первые расчеты для высотных железобетонных конструкций.

По окончании института в 1930 году, Никитин был назначен архитектором Новосибирского крайкомхоза. Его первым проектом стало длинное четырехэтажное здание общежития с оригинальным сборным железобетонным каркасом на монолитном фундаменте на Красном проспекте в Новосибирске. Для его строительства Никитину пришлось организовать собственное производство железобетонных опор, балок и ферм. А в 1958 году сборное железобетонное строительство в стране уже носило массовый характер.

Совместно с новосибирскими архитекторами Б.А. Гордеевым и С.П. Тургеневым Никитин принимал участие в доработке проекта Новосибирского вокзала и специально для вокзала сконструировал высокие арки с большими пролетами, выполненными из монолитного бетона. Применение нового строительного материала позволило сделать здание выше и светлее. Самая удачная работа Никитина этого периода - проект Западносибирского крайисполкома в Новокузнецке - семиэтажное здание с угловыми выносными балконами строгих современных форм с большой площадью остекления в центре здания.

В 1932 году Никитин создал свое первое "высотное" сооружение башенного типа. Совместно с известным архитектором Юрием Васильевичем Кондратюком он разработал проект Крымской ветряной электростанции, архитектурный облик которой напоминал вертикаль двухмоторного самолета. Проект занял первое место на конкурсе.

В 1945 году началось строительство здание МГУ на Ленинских горах. Как главный конструктор Промстройпроекта, Никитин принимал участие в его возведении. Более того, никитинские коробчатые фундаменты подводились под все шесть высотных зданий Москвы. Но позже, разрабатывая башенную структуру Дворца науки и культуры в Варшаве, вместо коробчатого фундамента Никитин уже применил мощную, предварительно напряженную железобетонную плиту, на которую монтировался квадратный каркас башни. В этом проекте Никитин сумел повысить допустимые пределы жестких связей и соединить центр жесткости всей конструкции дворца с органично распреденными по всем узловым точкам здания нагрузками. Дворец-башня напоминает лестницу, своими уступами, как ступенями, устремленную в "поднебесную". Принципиально новая коробчатая система связей с квадратным основанием в нижней части, опирающаяся на четыре угловых пилона, легла в основу первого варианта основания Никитинской Останкинской телебашни.

В 1957 г. Николай Васильевич Никитин стал главным конструктором Моспроекта, членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР и автором проекта Останкинской телебашни. Останкинская башня была построена в ноябре 1967 года. В том же 1967 году по просьбе скульптора Евгения Викторовича Вучетича Никитин руководил разработкой конструкции монумента «Родина-мать» на Мамаевом Кургане.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.