Антикоррозионная защита

Один из путей увеличения срока службы строительных металлоконструкций и коммуникаций – повышение эффективности антикоррозионной защиты. Ежегодно в мире вследствие коррозионных разрушений несут большие потери технологическое оборудование, строительные металлоконструкции и коммуникации. В связи с увеличением объемов применения металлоконструкций возрастает значение антикоррозионной защиты.

Защитные покрытия – это слои, искусственно создаваемые на поверхности металлических изделий с целью предохранения их от коррозии. В зависимости от материала они разделяются на несколько групп.

Металлические покрытия

Материалами для металлических защитных покрытий могут быть как чистые металлы – (цинк, кадмий, алюминий, никель, медь, хром, серебро и др.), так же  и их сплавы – (латунь, бронза и др.). Широко применяются гальванические способы, нанесенные горячим и диффузионным способами, а также металлизацией.

Гальванические защитные покрытия – тонкие прочно сцепленные с основным материалом металлические покрытия, получаемые электролитическим осаждением металлов на защищаемой поверхности. Защитное действие гальванических покрытий при их плотной мелкокристаллической структуре определяется их толщиной.

Минимальная толщина цинковых покрытий для защиты стальных изделий в зависимости от условий работы изделий устанавливается 5, 15 и 30 мк. Для защиты изделий от потускнения дополнительно наносится слой хрома толщиной до 1 мк. При защитно-декоративном покрытии стальных изделий суммарная толщина меди  - никеля должна быть 10,30 и 50 мк. Изделия из цинкового сплава рекомендуется покрывать слоями той же толщины. Толщина свинцовых покрытий, применяемых для защиты от серной кислоты, сернистых газов и различных сернокислых соединений измеряется сотыми, а  иногда десятыми долями мм. Хромовые покрытия применяемые наряду с защитой механического износа также для защиты стали от коррозии, имеют толщину 50,100 и 200 мк.

Защитные покрытия получаемые горячим способом:

Цинкование — проводится путем погружения предварительно обез­жиренных, травленых и промытых железных изделий (листов, труб) сначала в слой флюса и глицерин, а затем в расплавленный цинк и другие составляющие. Вес цинкового покрытия 300—700 г/м2, толщина образующегося слоя 20—30 мк.

Луже­ние—по технологии сходно с цинкованием; вес покрытия 27—45 г/м2, толщина 3—5 мк. Применяется для покрытия консервных банок, молочной посуды, пищеварных котлов, медных кабелей и др.

Покрытие свинцом — по технологии сходно с цинкованием. В ванну, кроме свинца, обычно до­бавляют 10—25% олова (реже сурьму или кадмий). Применяется для обработки стальной проволоки, в качестве оболочек на кабелях, для покрытия сосудов в химической промышленности. Для тары и емкостей, предназна­ченных для пищевых продуктов, освинцевание не применяется, т. к. соли свинца ядовиты.

Алитирование — проводится при 700- 800° в сплаве алюминия с железом (8—9% железа) в продолжении 1-30 мин; поверх сплава — слой флюса. Технология алитирования анало­гична цинкованию. Толщина образующегося на железе диффузионного слоя (сплав железа и алюми­ния) 20—150 мк. Алитирование применяется для обработки труб, листов, инструмента для литья цветных металлов, головок клапанов и др.; повы­шает окалиностойкость и коррозионную устойчи­вость стали и чугуна. Горячие способы получения защитных покрытий применяются также для нанесения эмалевых слоев на поверхность железных и чугунных изделий (химическая аппаратура, посуда, трубы) путем расплав­ления смесей некоторых окислов и неорганических солей.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.