Дачный камин

Во-первых, печь должна устанавливаться без специального фундамента, прямо на пол. Во-вторых, очень быстро прогревать помещение (желательно через 15-20 мин после начала горения дров). В-третьих, сохранять тепло как можно дольше, что обеспечивается наличием специальных, быстро нагревающихся и долго остывающих элементов, а также специальными элементами конструкции, благодаря которым дрова горят более длительное время, чем обычно.

Последний пункт нуждается в некотором пояснении. Дело в том, что основой конструкции всех предлагаемых современным рынком отопительных каминов (кроме классического, открытого, выкладываемого на месте из кирпича и подобных ему материалов) является металлическая топка, закрывающаяся дверцей со стеклом. Если к такому “камину” подсоединить дымовую трубу, в принципе уже можно разводить в нем огонь. Но, как вы понимаете, топка плюс труба - это еще не отопительный агрегат. И внешний вид у такого устройства никудышный. Да и отапливать помещение подобная конструкция будет немногим лучше буржуйки. Это связано с тем, что здесь имеет место лишь один способ обогрева - лучистый (инфракрасный). Спектр излучения имеет две составляющие: длинноволновую (как у печек-буржуек) и коротковолновую (как у каминов).

Очевидно, что в обычной городской квартире камин, у которого можно вот так посидеть и расслабиться, поставить достаточно сложно. Зато на любимой даче (особенно если газа там нет и, видимо, никогда не будет, а электрической энергии едва хватает на плитку, чайник и освещение) это сделать вполне возможно. Тут уж, как говорится, сам бог велел, да и фазенда от этого станет только роднее и ближе. О различных вариантах дачных каминов мы и поговорим.

Обзорный материал “Буржуйка” для дачи” был посвящен различным вариантам металлических печей, работающих на твердом топливе. В этом обзоре мы сформулировали требования, предъявляемые к дачной печи. Условно они были разделены на обязательные и желательные. Из последних действительно важным представляется только одно: устройство обязано позволять готовить или разогревать пищу. Обязательных - три.

Во-первых, печь должна устанавливаться без специального фундамента, прямо на пол. Во-вторых, очень быстро прогревать помещение (желательно через 15-20 мин после начала горения дров). В-третьих, сохранять тепло как можно дольше, что обеспечивается наличием специальных, быстро нагревающихся и долго остывающих элементов, а также специальными элементами конструкции, благодаря которым дрова горят более длительное время, чем обычно.

Последний пункт нуждается в некотором пояснении. Дело в том, что основой конструкции всех предлагаемых современным рынком отопительных каминов (кроме классического, открытого, выкладываемого на месте из кирпича и подобных ему материалов) является металлическая топка, закрывающаяся дверцей со стеклом. Если к такому “камину” подсоединить дымовую трубу, в принципе уже можно разводить в нем огонь. Но, как вы понимаете, топка плюс труба - это еще не отопительный агрегат. И внешний вид у такого устройства никудышный. Да и отапливать помещение подобная конструкция будет немногим лучше буржуйки. Это связано с тем, что здесь имеет место лишь один способ обогрева - лучистый (инфракрасный). Спектр излучения имеет две составляющие: длинноволновую (как у печек-буржуек) и коротковолновую (как у каминов).




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.