История Тюльпана

    История Тюльпана

Источник: Tesselaar Bulbs

Перевод: Елена Семенова,
архитектурно-дизайнерская студия De-Viz

История Тюльпана

Мы не зря написали название данного цветка с заглавной буквы, ведь история Тюльпана наполнена интригами, воровством, богатством и разбитыми сердцами. И, хотя эти цветы ассоциируются с Голландией, Тюльпаны появились и разводились вовсе не там. Голландская история Тюльпанов является относительно молодой.

Если бы только Тюльпаны могли говорить, они рассказали бы множество интересных историй. К сожалению, этого никогда не будет. А попыткам проследить точную историю Тюльпанов помешала нехватка документации, хотя известно, что ключ к истории цветов необходимо искать в 12-ом столетии.

По некоторым сведениями, Тюльпаны, вероятно, появились тысячи лет назад в «коридоре», который простирается по 40-ому градусу между областью северного Китая и южной Европы. Тюльпаны - замечательные цветы, которые, кажется, имеют власть над сердцами людей. Несмотря на то, что голландская история «Тюльпаномании» является самой известной, эти цветы властвовали и в других странах.

Первая мания разведения этих  цветов имела место в 1500-ых годах в Турции, которая в то время была Османской империей и управлялась султаном Сулейманом Первым (1494-1566). Тюльпаны по количеству заняли первое место среди выращиваемых цветов и высоко ценились султаном и его окружением. Предполагается, что в течение турецкого господства Ахмеда III (1703-30) Тюльпан являлся символом богатства и престижа, а позже это время было названо «Временем Тюльпанов».

В Турции в то время были очень строгие законы относительно посадок и продажи тюльпанов. Например, в течение господства султана Ахмеда III было запрещено покупать или продавать тюльпаны вне столицы Османской Империи. Это являлось преступлением, наказанием за которое было изгнание. Именно поэтому в документах того периода часто говорилось о том, что цветок ценился выше, чем человеческая жизнь.

Именно в Османской Империи в начале 1700-ых годов прошел первый фестиваль Тюльпанов, который проводился ночью во время полнолуния. Сотни изящных ваз были заполнены самыми великолепными Тюльпанами, кроме того использовались кристаллические фонари, чтобы чудесный свет падал на цветы, а птичьи вольеры были заполнены канарейками и соловьями, поющими для гостей фестиваля.

Удивительно и то, что все гости были обязаны носить те цвета, которые гармонировали с Тюльпанами! В то время, когда в Голландии уже экспериментировали с развитием Тюльпанов, в Турции эти цветы еще занимали прочное место в сердцах людей, и это продолжалось многие годы.

В течение второй половины 16-го века новости об экстраординарных цветах достигли Европы и те были посланы в Королевские Сады в Праге. Именно это событие означало появление Тюльпанов в Европе. Несколько лет спустя, в 1593 году, Тюльпаны появились в Нидерландах.   

Естественно, популярность Тюльпанов достигла такого апогея, что отчаянные любители этих цветов прибегали к воровству Тюльпанов из королевских садов. Очевидно, этот факт так расстроил непосредственных участников, которые разводили Тюльпаны в Европе, что было решено прекратить торговлю этими цветами в некоторых королевских садах и даже не выращивать их больше.

Однако теперь, когда Тюльпаны были исключены из списка выращиваемых в ботанических садах цветов, сразу же нашлись люди, которые пожелали выращивать у себя луковицы этих великолепных цветов с тысячелетней богатейшей историей.






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.