Японский садик сегодня

    Японский садик сегодня

Источник: Garden Design

Перевод: Елена Семенова,
архитектурно-дизайнерская студия De-Viz

Японский садик сегодня

На днях мне рассказали о красивейшем японском саду в холмах неподалеку от моего дома, и я решил посетить его. Сад был великолепен. Оканчивающееся небольшим прудом, место казалось преисполненным глубокого смысла, это был не просто сад. Впрочем, если перевести язык окружающей атмосферы на японский, вероятно, получилось бы что-то вроде «безмятежно» и «точно исполнено». Такой японский сад может стать идеальным примером для подражания.

 

Секретом обаяния сада явились, во-первых, традиционные японские элементы, а во-вторых, современный стиль исполнения. Попытаемся разобраться, как спроектировать японский садик, который будет выдержан в том же духе и в то же время сможет отвечать нашим современным вкусам и потребностям.  

 

Мы попросили помочь в этом ландшафтного архитектора Марка Питера Кина, недавно переехавшего в Итаку, Нью-Йорк после долгого проживания в японском городе Киото. Работая  аккуратно и внимательно, в деталях выдерживая традиции японского сада, Кин создает сады с аллегорическим содержанием, основываясь на богатом наследии ландшафтного дизайна Японии.


 

Кин постарался дать нам несколько уроков: 

 

1. Сохранять палитру сада очень простой. Меньше – значит лучше. Простота в саду навевает атмосферу отдыха. Создание спокойного настроения - это цель японского сада.  

 

2. Использовать натуральные материалы. Естественные, необработанные вещи сохраняют налет блеска в течение долгого времени. В связи с этим можно выделить несколько материалов:  грубо вырезанный гранит, хорошего качества, но необработанная древесина, глина, железо и медь. 

 

3. Соблюдать баланс дикости и спокойствия. Большая часть сада должна сливаться с дикой природой, демонстрируя неровные линии и органическую сложность. Чтобы сочетать спокойствие и дикость и создать ощущение притягательной напряженности, нужно руководствоваться определенной расстановкой элементов, дорожек или другими приемами.  

 

4. Добавление цвета не означает, что Вы должны вылить на Ваш сад бесчисленные банки краски. Попробуйте использовать богатство зеленого цвета: от бледно-зеленого новых листьев к самому глубокому вечнозеленому оттенку. А к этому можно прибавить контрастные коричневые цвета и серый, например, с помощью деревянного ограждения, вкрапления выдержанной меди, иногда охры и других умеренных оттенков.  

 

5. Следует обратить внимание на дорожку - не только на ее маршрут и то, куда ведут линии сада, но и как разработана сама дорожка. Грубо расположенные камни, например, замедляют движение и сосредотачивают все ваше внимание на земле. Именно дорожка может сформировать впечатление о Вашем японском садике.






Смотрите также


Copyright © 2010-2019 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.