Кое-что из истории ландшафтной архитектуры

    Кое-что из истории ландшафтной архитектуры

Источник: Wikipedia

Перевод: Елена Семенова,
архитектурно-дизайнерская студия De-Viz

Кое-что из истории ландшафтной архитектуры

Римляне создавали ландшафтную архитектуру в огромных масштабах, а Витрувий, римский архитектор и инженер 2-й половины I в. до н. э., известный как автор «Десяти книг об архитектуре» — единственного полностью дошедшего до нас античного архитектурного трактата, описал множество деталей, которые до сих пор используют ландшафтные архитекторы. Интерес к проектированию сада, как и интерес к другим видам искусства, угас и не возродился вплоть до Ренессанса, когда появились выдающиеся работы, такие как, например, вилла д’Эсте и Тиволи.

 

Сад эпохи Возрождения разрабатывался на протяжении XVI и XVII веков, достигнув высшего расцвета в работах Андре ле Нотра в Во-ле-Викомт и Версале. В XVIII веке центральным местом разработки нового стиля ландшафтного проектирования стала Англия. Такие фигуры, как Уилльям Кент,  Хамфри Рептон и знаменитый Ланселот Браун преобразовали великолепные парки английский имений. Новые сады являлись чистой и ясной версией природы.

 

Многие из этих парков существуют и по сей день. Термин «ландшафтная архитектура» впервые появился благодаря шотландцу Гилберту Лаингу Мизону, озаглавившему свою книгу, изданную  в Лондоне в 1828 году, «Ландшафтная архитектура и великие художники Италии». В книге рассказывалось о типах архитектуры, представленных в пейзажной живописи.

 

В ходе XIX-го столетия более важной стала городская архитектура, и именно соединение современного планирования с традициями ландшафтного садоводства придало ландшафтной архитектуре ее уникальный статус. Во второй половине XIX-го века Фредерик Лоу Олмстед завершил серию парков, которая и поныне оказывает огромное влияние на ландшафтную архитектуру. Среди его работ можно выделить Центральный Парк в Нью-Йорке, Проспект Парк в Бруклине и парковую систему в Бостоне, так называемое «Изумрудное ожерелье».

Ландшафтная архитектура продолжает свое развитие как область дизайна и отражает многие  течения дизайна и архитектуры, сложившиеся на протяжении XX века. Сегодня значительный уровень инноваций способствует появлению вызывающих дизайнерских решений в ландшафтах улиц, парков и садов. Работа Марты Шварц в США и улица Шубургпляйн в Роттердаме — это лишь два примера.

 

В конце XX века появились новые технологии. Профессии газонокосильщика и дровосека вытеснены электрической газонокосилкой и бензопилой.  Грабли, прежде необходимые при повседневном уходе за садом, сейчас заменены пневматической системой уборки листьев, которая создает немыслимый шум (свыше 120 децибеллов) и выбрасывает в воздух огромное количество выхлопных газов, так как не имеет очистных фильтров.






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.