Висячие сады Вавилона

    Висячие сады Вавилона

Источник: Wikipedia

Перевод: Елена Семенова,
архитектурно-дизайнерская студия De-Viz

Висячие сады Вавилона

Висячие сады Вавилона (также известные как Висячие сады Семирамиды) и стены Вавилона, территория которого сегодня принадлежит Ираку, считались одним из семи чудес света.  Они были построены Навуходоносором, царем Вавилонии, в 600 веке до нашей эры.


Висячие сады чаще всего упоминались греческими историками, такими как Страбон и Диодор Сицилийский, однако, несмотря на это, мы располагаем очень немногими свидетельствами того, что сады действительно существовали. Некоторые косвенные доказательства их существования были найдены в ходе раскопок вавилонского дворца, но и они не представляют собой полное описание садов.


Некоторые научные школы полагают, что со временем местонахождение садов было спутано с садами, которые существовали в Ниневии, доказательством чего служат найденные таблицы с описанием садов. Записи на таблицах указывают на то, что имел место процесс подземного орошения, которое, возможно, использовалось для садов.


Согласно данным, сады были построены для увеселения тоскующей по дому жены Навуходоносора Амийтис. Она была дочерью короля Медеса и вышла замуж за  Навуходоносора для создания альянса между народами.

Земля, где родилась Амийтис, была зеленой, труднопроходимой и гористой, а новый дом находился на равнине, иссушенной солнцем, в унылой части Месопотамии. Король решил воссоздать образ ее родины, построив искусственную гору с садами
.

Висячие сады, скорее всего, не являлись в полном смысле слова «висячими», как подвешенные кабель или веревка. Их название появилось из неточного перевода греческого слова «kremastos» или латинского «pensilis», что означает не только «висячие», но и «нависающие» или просто «навес», как, например, веранда или балкон.


Греческий географ Страбон, который упоминал сады в своей работе в I веке до нашей эры, писал так: «Они представляют собой сводчатые террасы, которые находятся одна над другой  и опираются на кубовидные колонны. В них есть заполненная землей впадина, позволяющая посадить деревья огромных размеров. Колонны, своды и террасы построены из обожженных кирпичей и битума».
 

Если поверить, что сады все же существовали, можно представить себе великолепное зрелище: зеленую, покрытую листьями искусственную гору, возвышающуюся посреди равнины.






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.