Истинно английский садовник Чарльз Бриджман

    Истинно английский садовник Чарльз Бриджман

Источник: Wikipedia

Перевод: Елена Семенова  
Архитектурно-дизайнерская студия De-Viz
Фото:

Истинно английский садовник Чарльз Бриджман

Чарльз Бриджман (1690-1738) – известный английский ландшафтный дизайнер, начавший одним из первых использовать в создании ландшафтов натуралистичный стиль. Кроме того, он являлся ключевой фигурой в развитие английского ландшафтного искусства из англо-датского формализма в расположении клумб и аллей в более свободный стиль, который, в то же время, включал формальные, структурные и разрозненные элементы. Бриджман несомненно оставил свой след в истории – его репутация ландшафтного дизайнера не уступает Уильяму Кенту и Ланселоту Брауну.

 

Немногое известно из детства Чарльза Брауна. Он родился в 1690 году и рос в довольно скромных условиях. Его отец был садовником и работал на графа Оксфордского в имении Вимпл в Кэмбридже. Младший Бриджман сделал первые шаги в профессии ландшафтного дизайнера, начав работать в парке Бромптона. С 1714 года он работал с Генри Вайсом, от которого в последствии получил звание Главного садовника королевских садов. В 1717 году он женился на Саре Мист.

 

Будучи сторонником минимально структуризированного дизайна сада, Бриджман стал пионером применения ландшафтного стиля, который к 18 веку распространился по всей Европе и стал известен, как "Жардэн Англэ" или Английский сад. Современник Бриджмана Гораций Уолпол описал стиль своего коллеги в своем эссе "Современный сад", где говорится "хотя он до сих пор придерживается узких дорожек с четко обозначенной изгородью, его работы имеют великолепные линии, остальная же часть сада выполнена в свободном стиле – можно увидеть кусты и несколько дубов, однако и они сохраняют четкие линии".

 

Подход Бриджмана в ландшафте можно охарактеризовать тремя терминами – формальность, переходность и прогрессивность. Его работы демонстрируют такие формальные элементы, как цветники, аллеи, озера и пруды геометрической формы. Переходными элементами в его дизайне являются газоны, амфитеатры, фигуры и статуи. Что же касается элементов прогресса, так это извивающиеся растения, которые переходят от деревьев на низкую изгородь.

 

Бриджман сделал себе имя, благодаря неожиданным дизайнам, которые были разработаны для состоятельных представителей английской знати. Одной из таких работ стал экстравагантный сад Лорда Кобама с часовнями, колоннами, вырезанными из камня статуями, летним домиков и миниатюрной копией египетских пирамид.

 

Бриджман также участвовал в разработке дизайна для сада имения Роушам Хауз в Оксфордшире, который включал каскады, фонтаны, квадратные бассейны и театр на открытом воздухе. В описании этого сада Мэвис и Ламберт отметитли: "в Роушам созданный дизайнером вид на сад намного ценнее самого сада".

 

Другими работами Бриджмана были сады, созданные для Клермонта, Кэшьебури Парка, Кливдена, Чисвик Хауза, Ричмонда, Вимпл Холла и, что особо стоит отметить, для Стоу. Английский писатель Александр Поуп описал дизайн Бриджмана в имении Стоу как "работа, которая удивляет".

 
Однако, дизайнер, вероятно, наиболее известен за свою работу в качестве Королевского садовника при Королеве Анне и Принце Джордже Датском. Он получил эту должность, которую занимал десять лет,  после отставки своего начальника Генри Вайса. Будучи королевским садочником он создал, а во многих случаях переделал, королевские сады в Виндзоре, Кенсингтонском дворце, Хэмптон-Корт, в парке Святого Джеймса и Гайд-Парке.






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.